Укр Сафари Тур

Экскурсии по Доминикане.

от 65 USD

  Саона и Альтос де Чавон (от $95 на человека): Рано утром отправление автобусом из отеля в Парк «Альтос Де Чавон», расположенный на крутом берегу реки Чаво

Отель Paradisus Punta Cana 5*

от 115 USD

Территория отеля утопает в зелени тропического сада. В центре комплекса расположен огромный бассейн в виде естественного озера. Номера расположены в небольших корпусах-коттеджах. Для гурманов — рестораны с самой разнообразной кухней. Для гостей отеля проводятся прогулки на катере с прозрачным дном.

Paradisus Palma Real 5*

от 177 USD

Почему стоит остановить свой выбор на отеле Paradisus Punta Cana 5*? Ответ прост: отличное расположение на берегу океана и отель работает по системе All Inclusive, что немаловажно для отдыха.

Отдых в Доминикане, тропический рай в Карибском море, неповторимый пляжный отдых

Жемчужина Антильских островов

Доминиканская Республика кроме заслуженной славы одного из лучших в мире экзотических курортов обладает очень интересной историей. Этот тропический рай в Карибском море является колыбелью западной цивилизации в Новом Свете, а столица страны Санто-Доминго – первым городом, основанным испанскими колонизаторами в Западном полушарии

Христофор Колумб, отправленный испанским королем разведать морской путь в Индию, сам того не ведая, нашел Америку. Точнее, с первого раза она ему не «открылась», вначале были обнаружены лишь несколько островов в Карибском море. Так, в декабре 1492 года каравеллы Колумба бросили якорь у берегов острова Гаити, сразу названного первооткрывателем Эспаньола (Espanola). «Эти земли так обширны, красивы и богаты, особенно остров Эспаньола, что невозможно представить себе столь восхитительные места, не увидев их воочию», – описывал свои впечатления великий мореплаватель.

Через четыре года в удобной бухте восточной части Гаити брат первооткрывателя Америки Бартоломео основал город Санто-Доминго, ставший впоследствии столицей Доминиканской Республики. В течение нескольких десятилетий Санто-Доминго был центром всех испанских владений в Западном полушарии, но после покорения Мексики и Перу город перестал представлять интерес для испанской короны. В 1697 году западная треть Гаити отошла французам, а восточные две трети (почти 50 тыс. кв. км) остались за испанцами. Практически весь XVIII век остров раздирали пограничные конфликты, войны и восстания. В конце концов изнурительные военные действия вынудили французов оставить свои территориальные притязания. В 1804 году Гаити получил свободу, но уже через пять лет Испания при помощи колонистов из Санто-Доминго и английского флота вернула себе восточную часть острова. После провозглашения 30 ноября 1821 года якобы независимости Доминикане немало досталось из-за военных переворотов и марионеточных президентов. Но на сегодняшний день Доминиканская Республика – уважаемая мировым сообществом страна со стабильной экономикой и привлекательная для инвестиций. Другими словами, весьма благоприятная для туризма.

Здешние тропики не слишком влажные, что выгодно отличает Доминикану от курортов Юго-Восточной Азии. Европейцы давно и с удовольствием приезжают сюда загорать и купаться – именно они составляют почти 80% туристов. Помешанных на гольфе японцев привлекает отсутствие ярко выраженной сезонности. Американских отдыхающих в последнее время тоже становится все больше: природа здесь не хуже, чем на Багамах, но стоит все дешевле в несколько раз. В последние годы на туристических форумах все чаще попадаются посты на русском: «Доминиканская Республика – температура воды и воздуха +25–27 круглосуточно. Люди очень френдли. Еда восхитительна. Развлечений множество. Путешествие удалось :)».

Такой ажиотаж легко понять, поскольку кроме вечного лета и белоснежных пляжей Доминикана располагает огромным количеством исторических памятников, предлагает обширную культурно-спортивную программу и разнообразные экскурсии.

Если не ставить себе целью отрастить еще несколько квадратных сантиметров филейки, можно побывать в очень красивых и интересных местах. Например, на соленом озере Энрикийо, в котором обитают крокодилы, или в лагуне Овьедо, где морские черепахи выводят потомство. Или отправиться на пустынные пляжи Лас-Салинас с почти черным песком и 5-метровыми кактусами. А можно съездить на водопад Лимон на северо-востоке страны. Это, конечно, не африканская Виктория, но тоже очень красиво. Или совершить экскурсию на катере по мангровому лесу и извилистым заливчикам, останавливаясь в индейских пещерах с естественными бассейнами и наскальной живописью.

На все местные достопримечательности за одну поезду не хватит ни сил, ни времени – их реально много. Но город «святого воскресенья» (так переводится с испанского Santo Domingo) обязательно подлежит внимательному осмотру – он того стоит.

Начиная с 1496 года Санто-Доминго был отправной точкой всех дальнейших завоевательных экспедиций. Сюда прибывали конкистадоры в поисках золота и славы. В начале 1586 года знаменитый пират Фрэнсис Дрейк (на то время уже главнокомандующий английским флотом и сэр) совершил набег на город, после которого многие здания пришлось отстраивать заново.

В 1543 году вокруг Колониальной зоны началась постройка городской стены. До наших дней сохранилась только восточная часть. На территории старого города сохранились многочисленные церкви и дворцы, жилые дома и склады XVI века – времени, когда остров активно заселялся колонистами. Отсюда и название – Zona Colonial.

По современным меркам размеры города XVI века кажутся совсем небольшими: Колониальную зону можно обойти за полдня. Удобный ориентир для начала прогулки – современный парк Независимости с мавзолеем отцов-основателей нации (Tumba de los Padres de la Patria). От него начинается центральная улица старого города Эль-Конде (El Conde) – пешеходная зона с многочисленными ресторанчиками, сувенирными и табачными лавками, уличными артистами и художниками.

Следуя по Эль-Конде, вы попадаете на площадь Колумба (Plaza Colon). Она представляет собой уютный сквер с фонтанами и бронзовой статуей первооткрывателя, отлитой в 1897 году. Надменный адмирал стоит на высоком постаменте, а снизу к нему простирает руки маленькая женщина из индейского племени таино. Смысл композиции не до конца понятен. С одной стороны, доминиканцы уважают Колумба. Но, учитывая, что большинство зданий в этом районе построены рабами-индейцами, которых испанцы фактически полностью уничтожили за первые сто лет своего правления, выбор сюжета для памятника кажется достаточно странным.

На площади Колумба находится кафедральный Собор Святой Марии (Santa Maria de la Encarnacion) – первый католический храм в этой части света. До 1509 года, когда сын Христофора, Диего Колумб, стал вице-королем острова и заложил первый камень Собора Святой Марии, на этом месте стояла наскоро сколоченная хижина с крышей из пальмовых листьев. Строительство каменного здания закончилось только в 1544 году. Возведение собора приостанавливалось по разным причинам, в том числе и потому, что величественное здание с богатой отделкой слишком привлекало к городу внимание многочисленных пиратов и разбойников. В облике храма сочетаются разные архитектурные влияния: готические своды соседствуют с арками в романском стиле и дополняются пышными барочными орнаментами. Несмотря на это, собор смотрится внушительно и целостно. Внутреннее убранство также отличается богатством и тонкостью отделки. Собор Святой Марии – действующий, по воскресеньям в нем служат мессы. Вход свободный, но необходимо соблюдать правила приличия (нельзя входить в шортах и футболках с коротким рукавом).

Далее Эль-Конде упирается в самую старую улицу города – Лас-Дамас (Las Damas), которая идет от морского побережья вверх вдоль реки Осама (Osama). Название «улица дам» появилось в 1509 году, когда на остров прибыли Диего Колумб и его жена Мария Толедо в окружении целой толпы фрейлин. Их появление привнесло в жизнь военного гарнизона долгожданное разнообразие.

На улице Лас-Дамас расположен особняк Николаса де Овандо (Residencia de Ovando), построенный в самом начале XVI века. Он считался одним из самых роскошных в городе, так как его фасад был украшен многочисленными арками, балкончиками и тончайшей каменной резьбой. В конце прошлого столетия особняк отреставрировали, сохраняя первоначальный вид. Теперь здесь расположена гостиница, всем желающим разрешают ненадолго зайти и осмотреть интерьеры.

Напротив резиденции Овандо находится дом Эрнана Кортеса (Сasa de Herando Cortes). Это здание в готическом стиле было построено по распоряжению губернатора Овандо в 1503 году, чтобы сдавать в нем комнаты. Здесь в разное время жили покорители Мексики Эрнан Кортес и Диего Веласкес, завоеватель Перу Франциско Писарро. Сейчас в здании находится посольство Франции, поэтому дом иногда называют Casa de Francia.

Следующее за ним здание – Национальный пантеон (Panteon Nacional), построенный иезуитами в 1714–1747 гг. В конце XVIII века помещение перешло в собственность государства и служило то табачным складом, то театром, то правительственным офисом. В 1955 году президент Рафаэль Леонидас Трухильо распорядился начать реконструкцию здания, чтобы устроить в нем мавзолей доминиканских национальных героев.

Одна из самых ярких достопримечательностей Санто-Доминго – первые в Америке солнечные часы, установленные в 1753 году. Один циферблат показывает время до полудня, другой – после. Выбор места был неслучаен: напротив, на левой стороне улицы, находится здание испанского королевского суда (Casas Reales), и часы установлены таким образом, чтобы чиновники всегда могли знать, который час, не выходя из своих кабинетов. Сейчас в бывшем суде находится музей (Museo de las Casas Reales), в котором собраны разные экспонаты, рассказывающие о периоде правления испанцев (1492–1821), в том числе морские карты, военная форма и большая коллекция оружия.

Чуть дальше улица Лас-Дамас упирается в площадь Испании (Plaza de Espana) с памятником Николасу де Овандо и дворцом Колумба (Alcazar de Colon). Эту большую и оживленную площадь окружают старинные дома, в которых теперь располагаются рестораны и кафе на любой вкус. Многие туристы предпочитают ужинать здесь, когда стемнеет и включается подсветка двухэтажного особняка, построенного для вице-короля дона Диего Колумба и его жены Марии Толедо. Землетрясения 1809 и 1835 годов нанесли зданию серьезный урон, и оно долгое время оставалось заброшенным. В 1957 году дворец был отреставрирован, и сейчас двадцать два его зала в точности воспроизводят обстановку начала XVI века.

От площади Испании отходит тихая улочка Emiliano Tejera, которая приводит к руинам первого в Америке францисканского монастыря (Monasterio de San Francisco). От него можно пройти по улице Хостос (Hostos) до перекрестка с Лас-Мерседес и по ней вернуться обратно к парку Независимости. Оттуда можно продолжить свое знакомство с городом по улице Падре Биллини (Padre Billini), которая также сохранила много интересных исторических памятников: дом Тостадо (Casa de Tostado) постройки начала 1500-х годов, в котором сейчас располагается Музей доминиканской семьи с великолепными коллекциями мебели; монастырь и церковь Доминиканского ордена (Convento e Iglesia de los Dominicos), рядом с которыми построена часовня 3-го Ордена (Capilla de la 3 Orden).

Это лишь один из многих маршрутов по Санто-Доминго. На месте всегда можно составить свой собственный: где-то задержаться, что-то, наоборот, оставить без внимания. Только, гуляя по Колониальной зоне, нужно время от времени координировать свое местонахождение относительно улицы Эль-Конде – тогда здесь практически невозможно заблудиться.

Для спокойного отдыха и знакомства с городом подходит практически любой сезон, за исключением короткого периода летних штормов и конца февраля–марта, когда всю страну переполняют карнавальные страсти. Шьют костюмы, сочиняют песни и репетируют театрализованные представления к своему любимому празднику доминиканцы целый год, причем по ярким костюмам веселых и шутливых дьяволов с рожками можно определить, из какого города или поселения карнавальное представление. Например, «дьяволы» центральной части острова и сопровождающие их танцоры одеты в ярко-желтые, красные и зеленые наряды с длинными накидками. Костюм южан обязательно включает яркие ленты, колокольчики и зеркала, а «дьяволы» северного района наряжаются в костюмы из разноцветных веревочек и бумажных полосок. На финальном шествии в Санто-Доминго выбирается король карнавала, все центральные улицы столицы становятся пешеходными, веселье льется рекой. Народ тут горячий, даже преисполненный собственного достоинства официант может запросто бросить поднос с заказом и пуститься в пляс, если очаровательная мулатка в ритме танца «случайно» заденет его упругой грудью либо другим местом.