Укр Сафари Тур

Сафари в Намибии никого не оставит равнодушным

от 250 USD

Даже после многочисленных охот, проведенных в других странах, сафари в Намибии никого не оставит равнодушным. О новичках и говорить не приходиться. Потом только и будет разговоров об уютных фермам с гостеприимными хозяевами, изобилии животных и шикарных трофеях.Регион охоты: Намибия, охотничья территория в одном часе езды от международного аэропорта в Виндхуке.Трофеи: куду, орикс (гемсбок), хартебист, спрингбок, бородавочник, дукер, стенбок, зебра, чёрный (белохвостый) гну, голубой (белобородый) гну, иланд (антилопа канна), гепард, леопа

Охота на леопарда с собаками в Намибии с множеством других уникальных трофеев

от 1000 USD

Охота проводится на частной охотничьей территории площадью более 65 тыс. га. Здесь обитает свыше 12 тысяч трофейных животных, в том числе, гепард, жираф, белохвостый гну, иланд, водяной козёл, орикс, уникальный дамарский дик-дик и др.Территория расположена в 140 км на север от Виндхука, столицы Намибии. Сюда легко добраться на машине (220 км) или чартерным рейсом из Виндхука.Использование на охоте на леопарда собак значительно повышает её результативность.

Гепард

гепард африкаСреди представителей семейства кошачьих гепард выделяется ярко выраженной индивидуальностью. Зверь взял некоторые черты у кошек, кое-что у собак, добавил к этой смеси свои штрихи и предстал в уникальном облике борзой кошки, способной бегать со скоростью 100 км в час и щебетать, как птица

Внешне гепард (Аcinonyx jubatus) напоминает высокую поджарую собаку с маленькой кошачьей мордой и длинным хвостом (высота в холке – 70–85 см, длина тела – 123–150 см, хвоста – 63–75 см, вес – 35–60 кг). Ноги длинные, тонкие и изящные, но вместе с тем очень сильные. Когти в подушечки могут «прятать» только малыши гепарда, а у взрослых они не втягиваются, и лапы больше напоминает собачьи (хотя на земле животное оставляют «кошачьи» следы). Другие особенности, приближающие гепарда к собакам и отдаляющие его от родственников по кошачьей линии, – относительно слабые челюсти с небольшими клыками и жёсткая подошва лап, которая создает трудности при лазании по деревьям и прыжках в высоту.


Если строение тела нашего героя напоминает благородный силуэт борзой, а длинный хвост указывает на явно кошачье происхождение, то его «портрет» просто неподражаем – на небольшой красивой морде от глаз к уголкам рта тянутся две чёрные полоски, которые придают гепарду немного грустный вид. Эти линии, так называемые «слёзы», характерны только для этого животного и являются одним из его основных отличительных признаков. Большие задумчивые глаза в основном медно-коричневого цвета, но оттенки могут варьировать у разных особей. Мех короткий, негустой, по структуре больше напоминает собачий. Цвет шерсти – от бледно-жёлтого до золотистого, с маленькими круглыми чёрными пятнами, разбросанными по всему телу, за исключением хвоста, на котором они сливаются в кольца.


Видео охоты гепарда на импалу, Африка




У новорождённых гепардов окраска темнее, а по спине от шеи до хвоста тянется густая пепельная «гривка», которая впоследствии сохраняется только у самцов (видовое латинское название животного jubatus переводится как «имеющий гриву, косматый»). В 1926 году в Зимбабве была обнаружена необычная по окраске разновидность гепарда, которую назвали «королевской». Сначала считалось, что это гибрид с леопардом, однако последние генетические исследования опровергли эту теорию. Таким образом, «королевский» гепард ничем не отличается от обыкновенного, только в его окраске присутствуют крупные полосы, идущие вдоль спины, а сливающиеся отметины связаны в замысловатый узор. «Королевские» гепарды могут скрещиваться с обыкновенными, в результате чего получается полноценное потомство. А «титулованный» детёныш может родиться от родителей традиционного окраса.


Абсолютный рекордсмен

Гепард – самый быстроногий зверь. В отличие от других кошек он идеально приспособлен к бегу. Невероятно, но за 2 секунды он может с места развить скорость 70 км/час! Прыжки «летящего» зверя достигают 6–8 метров! Абсолютный рекорд скорости – 112 км/ч! Для сравнения: скаковая лошадь бежит со скоростью чуть более 70 км/час, а борзая – около 65 км/час. Однако в отличие от них гепард может развивать экстрарезвость только на коротких (до 500 м) дистанциях, после чего ему необходим отдых для восстановления сил. Достигать такой исключительной прыти животному помогает уникальное строение тела – очень гибкий позвоночник, лёгкий костяк, длинные ноги (задние немного длиннее передних) и хвост, который служит одновременно рулём и балансиром, помогая на полном ходу совершать крутые повороты. Когти, подобно шипам на кроссовках легкоатлетов, создают лучший контакт с «беговой дорожкой». Повышенное количество кислорода, необходимое для такой интенсивной работы мускулов, обеспечивают значительно увеличенные сердце и лёгкие.


Интеллигентный хищник

Безусловно, такой идеальный бегун не использует это своё качество просто для развлекательных прогулок. Скорость дана зверю для преследования добычи и приносит ему «мясо насущное». В отличие от других африканских хищников этот не питается падалью, а признает только свежатину. Основные объекты охоты – мелкие антилопы и газели, еще гепард может погоняться за зайцами или птицами, а иногда лакомится дикими дынями – для него это как бы освежающий коктейль.

На охоту гепард выходит преимущественно утром или вечером, реже ночью при свете луны. Одна из главных составляющих будущей трапезы – поиск жертвы, в чем зверю помогает исключительно острое зрение. Грациозный силуэт гепарда можно заметить на холме, термитнике или поваленном дереве – хищник обозревает окрестности, высматривая очередной пункт своего меню. Зоркий взгляд сканирует местность, выбирая добычу по зубам, ведь даже невероятная скорость погони не всегда служит залогом сытного застолья: нередко маленькая юркая антилопка успевает скрыться в буше, а неудачливый охотник, тяжело дыша, возвращается на исходную позицию – гепарду легче начать всё сначала, нежели заниматься продолжительным преследованием. Поэтому зверь может часами выбирать наиболее подходящий момент, чтобы приблизиться к намеченной жертве.

Гепард буквально стелется по земле, используя любые неровности ландшафта в виде прикрытия – холмики, впадины или высокую траву. Когда до «мяса» остается 50–100 метров, пятнистый спринтер начинает преследование. Фирменный рывок, удар длиннющей лапой, вооруженной острыми когтями, – и настигнутая жертва летит кувырком. Затем следует молниеносный захват зубами горла неудачливой зверушки... Если все проходит по такому сценарию, за гепарда можно порадоваться – сегодня он будет сыт. Справедливости ради надо отметить, что 40–60% охот заканчиваются для него успешно.

По своей натуре гепард, как настоящая кошка, предпочитает гулять сам по себе и ревностно охраняет от сородичей свой промысловый участок. Но иногда хищники образуют охотничий союз. Причём во время совместных охот они ведут себя уже как собаки: загоняют жертву друг на друга, берут её в «клещи», вместе ловят и потом делятся добычей. Порой гепард применяет другой прием – выслеживает свою жертву у водопоя и нападает на неё из засады. Кстати, смакуя пойманную дичь, наш герой (в отличие от львов и леопардов) никогда не помогает себе передними лапами. Интеллигентный хищник поджимает их под себя и аккуратно отгрызает небольшие куски.


Школа жизни

Охотником гепард не рождается – необходимая квалификация приобретается после «курса интенсивного обучения», который преподают родители. Например, рождённые в неволе гепарды не умеют правильно скрадывать добычу и преследовать жертву.

Обычно самка приносит от 1 до 6 крохотных детёнышей. С самого рождения они питаются материнским молоком, приблизительно на десятый день открываются глаза, а на 3–4 неделе жизни начинают понемногу приобщаться к мясной пище. Котята очень умилительны в своём детском наряде – с пушистой и пышной мантией на спинках, которая, как маскировочный халатик, надёжно скрывает малыша от посторонних глаз. Ведь гепарды логова не устраивают – «детская» находится прямо в середине какого-нибудь густого куста. Для соблюдения правил техники безопасности и норм гигиены такие квартиры часто меняются. Чистота – не только залог здоровья, но и гарантия того, что здесь не появятся природные враги гепарда – лев, леопард и гиена. Мать, конечно, старается хорошо спрятать своих деток, постоянно перенося с места на место в течение первых месяцев жизни, и бесстрашно их защищает, но противостоять более агрессивным хищникам и другим превратностям судьбы удаётся не всегда – лишь треть гепардят доживают до взрослого возраста.

Азы охотничьей науки малыши начинают осваивать рано – они полны энергии и очень любят порезвиться. В возрасте около одного года молодые гепарды начинают охотиться вместе с родителями, познавая все премудрости непростого добывания пищи. Взрослые снисходительно относятся к неудачным попыткам «малолеток», но примерно к двум годам гепарды уже приобретают необходимый опыт для самостоятельной охоты. К этому времени они обычно достигают половой зрелости и начинают самостоятельную карьеру.

Мяу-мяу? Чик-чирик!

Еще одна уникальная черта гепарда – менее известная, чем спринтерские качества, – чрезвычайно богатый вокальный репертуар. Зверь издаёт практически все звуки, что и домашняя кошка, плюс абсолютно эксклюзивные. Когда гепард доволен, всё его тело вибрирует от громкого мурлыкания. Нижние тона звучат наиболее умиротворенно, если кошачье семейство выражает удовлетворение жизнью хором. Удовольствие проявляется звуками «уа-уа» и «ньям-ньям». «Прр-пр» – спокойный призыв, очень низкое «и-хи-и-хи» – тревожный. Защищая добычу или пребывая в состоянии раздражения, взрослые особи рычат, урчат, фыркают и щёлкают зубами. А малыши, воюя за лучшие куски мяса, принесённого родителями, издают долгие вопли и страшно сопят. Когда детёныши напуганы, они пронзительно свистят, а в ответ на материнский призыв тихо щебечут. Если самец чувствует запах самки, готовой к размножению, то в его репертуаре появляется характерное «трещание» – звук, который гепарды не издают ни в каких других ситуациях. Иногда от пятнистых хищников можно услышать звуки, напоминающие отрывистое птичье чириканье. В них даже можно распознать голос турача (это птица семейства фазановых, которую еще называют франколин). Долгое время предполагали, что таким образом гепард может подманивать пернатую дичь. Но последние биоакустические исследования московских этологов, которые провели спектрографический анализ более 7000 звуков, записанных в неволе от 14 взрослых и 14 детёнышей гепарда, показал: «чириканье» сформировалось в ходе эволюционного процесса из мяуканья и используется гепардами для выражения беспокойства.


Охотник в чепчике

Первые сведения об охоте человека с ручными гепардами датируются ещё вторым тысячелетием до н.э. Много столетий тому назад с гепардом охотились во многих странах Азии. О масштабах охоты можно судить по тому факту, что хан Акбар во времена своего правления содержал одновременно до 1000 гепардов. Особенно популярной была охота с гепардами в Индии, где наибольшее распространение она получила в XVI и в начале XVII века.

Выезжая на охоту, читу (азиатский подвид, который по латыни так и называется «охотничий» (А. j. venaticus), в давние времена называли читой. Сейчас так называют африканских гепардов) с надетым на голову специальным чепцом прятали в повозке, накрывая попоной, чтобы зверь не бросился на добычу раньше времени. Обычно повозка не вызывала подозрений у диких газелей, и они подпускали её на сравнительно близкое расстояние. Тут с гепарда снимали чепец, он спрыгивал с повозки и бросался в погоню.

Ещё один способ охоты с гепардом – посадить его за спину. Всадник на лошади не вызывает большой тревоги у газелей. То, что всадников двое, газели не видят, а когда чита внезапно появляется из-за спины человека и соскакивает на землю, убегать уже поздно. Иногда охотников было трое: человек, гепард и кречет. И тогда самая быстрая из птиц и самый резвый из зверей преследовали добычу вместе.

Дрессировать охотничьего гепарда было сравнительно легко. В первые дни после поимки зверя «выдерживали» какое-то время, не давая корма и мешая ему спать. Затем голодное и ослабленное животное приучали брать корм из рук ухаживающего за ним человека. Когда пленник привыкал к своему хозяину, его приучали к лошадям и собакам, после этого притравливали к дичи.

С гепардами охотились во многих странах Азии и Европы. Ручные читы были любимцами короля франков Карла Великого и повелителя монголов Чингисхана. В древнерусских летописях неоднократно упоминаются «пардусы» – так называли охотничьих гепардов на Руси. На полях «Изборника Святослава», который датируется 1073 годом, изображены два гепарда с ошейниками, охотящиеся на зайцев.

Несколько веков назад гепарды процветали на равнинах Африки и Азии, где в изобилии водились мелкие травоядные – основная добыча хищников. Но пришёл человек, освоил земли, вытеснив и антилоп и гепардов. Правда, ныне почти по всей Африке сохранились небольшие рассеянные популяции (за исключением пустыни Сахара и тропических лесов). Повсеместно гепард охраняется законом, но в некоторых районах, например в Намибии, он считается опасным хищником и на него разрешена охота.

Многочисленные же в прошлом азиатские читы в настоящее время сохранились лишь в Иране (не более 50 особей!). В 2003 году индийские ученые решили восстановить азиатскую популяцию гепарда путем клонирования. Для этого необходимо провести ещё много исследовательских работ, нужны около двух миллионов долларов, живые клетки иранских гепардов и самки азиатского леопарда, которым предстоит выступить в роли суррогатных матерей. И если эксперимент пройдёт успешно, то через несколько десятков лет пятнистые красавцы снова поселятся в азиатских степях. А пока, чтобы встретиться с этим великолепным хищником, надо отправляться на африканское сафари. Что, поверьте, тоже очень неплохо!

©Сафари-Украина



Яндекс.Метрика