Укр Сафари Тур

Весенняя охота на полярного медведя в районах территории Нунавут на северо-востоке Канады

от 32500 USD

Если охотники на открытом льду приближаются к медведю на расстояние (5–6 км), у медведя практически не остается шансов скрыться, даже если он обнаружит преследование и попытается убежать. На этом этапе охоты проводник немедленно начинает сбрасывать с саней тяжёлую поклажу (еду, палатку, печку, корм для собак) для того чтобы облегчить упряжку.

Белый медведь

Белый арктический медведьСильный и выносливый полярник, зимующий во льдах и готовый броситься в роскошной белой шубе в обжигающе холодную воду. Коварный хищник, добывающий себе пропитание одним ударом когтистой лапы. Милое создание со смешным французским прононсом из доброго детского мультфильма. Всё это одно лицо, вернее, морда

Белый (полярный) медведь – самый крупный и одновременно самый грациозный представитель «косолапого» семейства на планете. Матёрые самцы могут достигать массы 700–1000 кг при длине тела до 3,5 м (правда, животные такого размера встречаются очень редко). Эти великаны прекрасно приспособились к суровым арктическим условиям.
 
Сюда, как предполагают учёные, их загнала судьба-эволюция около 200 тысяч лет назад. Первоначально звери были самыми обыкновенными бурыми медведями, но, оказавшись отрезанными в холодных широтах движением ледников, им пришлось приспосабливаться к новой жизни и даже сменить масть. Цвет шубы стал белым, точнее он кажется таким: на самом деле шерстинки прозрачные, полые внутри. А медведи кажутся белыми из-за отражения видимого света на границах вещества разной плотности (подобно снегу или пене). Необычайно густая шуба приобрела удивительные теплоизоляционные свойства – полярных медведей даже не видно на инфракрасных снимках, настолько мало они излучают тепла. Запечатлеваются только кончик носа и облачко от дыхания. Полезный совет «Закрой лапой нос!» не выдуман создателями мультфильма про Умку: в сильные морозы полярный медведь действительно спит, прикрыв лапой свой единственный излучатель тепла – нос. Кроме уникального шерстяного покрова справляться со страшными арктическими морозами «полярникам» помогает слой подкожного жира толщиной около 10 см.

Свою роскошную шубу звери стараются всегда держать в чистоте, поскольку грязь ухудшает термоизоляционные свойства. Исследователи не раз замечали, что после еды медведи направляются на ритуал: летом мыться в воде, а зимой кататься в чистом снегу. Сообразительные мишки даже умеют брать снег передними лапами и умываться.

Такая чистоплотность жизненно необходима полярному хищнику, поскольку утоляя чувство голода, они абсолютно не заботятся об эстетической стороне вопроса, а также прочих человеческих предрассудках. Его нисколечко не смущает то, что после еды чистенькая беленькая шубка и всё вокруг «окропиться красненьким». В принципе, это обычная картина, которую можно наблюдать после удачной охоты многих хищных зверей (волков, львов, гиен и др.). Просто в случае с полярным медведем кровь жертвы на шерсти и снегу гораздо заметнее.

Окраска полярного медведя не такая жгуче белая, как после стирального порошка «Тайд», но, тем не менее, помогает хищнику маскироваться. Мишка поджидает свою добычу (чаще всего нерпу или морского зайца) у края льдины и, когда та выныривает из воды, мощным ударом передней лапы выбрасывает ее на лёд. Второго удара обычно не требуется, разве что в тех случаях, когда перед затаившимся медведем появится не безобидный тюлень, а более достойная жертва – вооруженный мощными клыками морж. Но даже в этом случае хищник не станет отступать и, почти наверняка, взрослый медведь выйдет из схватки победителем.

Не страдающий отсутствием аппетита мишка за один присест может съесть до 20 кг еды, но обычно употребляет всего 6–8 кг – примерно столько же, сколько волк, весящий раз в 10–15 меньше. В первую очередь полярный гурман лакомится салом своей жертвы, всю тушу съедает лишь в очень голодном состоянии. Кроме активной охоты на морских млекопитающих, белые медведи не брезгуют всевозможной падалью, рыбой, подвернувшимися птенцами и т. д. В виде развлечения могут ограбить склад полярных исследователей или просто пошалить. Совсем недавно, например, белые медведи вывели из строя первую в Арктике автоматическую метеорологическую станцию, установленную на мысе Желания – северной оконечности островов Новая Земля. Любопытные старожилы так заинтересовались диковинкой, что погнули антенну и оборвали электрический кабель. Восстановленная метеостанция проработала всего несколько недель и вновь вышла из строя – специалисты уверены, что это снова дело лап белых медведей.

Кстати, несколько лет назад канадские учёные повесили на полярного медведя ярлык «единственного хищника, который регулярно охотится на человека». Скорее всего, исследователи поспешили с выводами или слишком категоричны в своих заключениях, однако факты нападений белых медведей на людей действительно зафиксированы, и не раз. Только под определением «регулярно охотится» должен подразумеваться активный поиск, выслеживание, скрадывание и другие элементы охотничьего процесса. В то время как появление белых медведей вблизи человеческого жилья обычно обусловлено сезонными миграциями. И, если по пути «под горячую лапу» попадётся двуногий трофей, медведь не упустит случая разнообразить свой рацион. Участившиеся случаи нападений на человека учёные связывают с глобальным потеплением, из-за которого увеличиваются периоды, когда побережье свободно ото льда, и медведям недоступна их естественная пища. С изменением климата исследователи связывают и другую крайность во взаимоотношениях белых медведей – каннибализм, когда особи одного вида убивают друг друга в борьбе за самок, владение территорией, а иногда просто при нехватке пищи.

С другой стороны, люди на белых медведей тоже охотятся и не всегда по-джентельменски. Вид занесен в Красную книгу Международного союза охраны природы (МСОП), на него проводится трофейная охота по строгим квотам, а в некоторых регионах разрешен промысел аборигенному населению традиционными способами. Эти обоснованные способы охоты не могут подорвать численность мировой популяции полярного медведя, которая насчитывает около 23–25 тысяч особей, из них на Российскую Арктику приходится около 7 тысяч. Именно здесь, к сожалению, постоянно фиксируются случаи браконьерства. Обоснование этому очень простое – выделанная шкура белого медведя среднего размера на «чёрном рынке» стоит около $5 тысяч. И если в Канаде иск за одного незаконно добытого белого медведя может достигать $10 тысяч, а при раскрытии факта организованного браконьерства и незаконной трофейной охоты штраф составляет $25–150 тысяч, а тюремное заключение от 6 месяцев до 5 лет, то на Чукотке, к примеру, законы гораздо гуманнее, не такие «медвежьи».

Остаётся надеяться, что пока глобальное потепление, которым учёные уже давно пугают человечество, не сильно портит жизнь полярным медведям, «царь зверей сапиенс» примет реальные меры по охране и сохранению «белого и пушистого» хозяина Арктики.



Георгий Златин
© Сафари-Украина