Укр Сафари Тур

ЮАР : «Большая пятерка» и плейнс-гейм

от 700 USD

Сафари на «большую пятерку» / Big 5 Safaris. Регион охоты: Южная Африка, Северная Провинция / Northern Province, Квазулу-Наталь / Kwazulu Natal, Восточный Кейп / Eastern Cape.

Носорог

НосорогБуквально каких-то 20–30 миллионов лет назад на Земле существовали десятки видов крупных млекопитающих с огромными рогообразными выростами на морде. Тогда они встречались даже в наших широтах – хорошо сохранившиеся останки шерстистых носорогов найдены в Западной Украине. И, как свидетельствуют древние наскальные рисунки, наши предки с успехом на них охотились

Из всего былого разнообразия вслед за мамонтами не последовали всего лишь пять видов носорогов: три в Азии (индийский, суматранский и яванский) и два в Африке (чёрный и белый). Популяции азиатских носорогов находятся в весьма плачевном состоянии из-за абсолютно необоснованного народного поверья, что измельчённый носорожий рог помогает мужчинам наладить репродуктивную функцию. Ни в чём не повинные животные подвергаются преследованиям браконьеров, несмотря на то что занесены во всевозможные Красные книги. И, к сожалению, пока рог носорога оценивается почти на вес золота, ситуация вряд ли изменится к лучшему. Аргументированные заверения медиков о полной несостоятельности «чудотворных» снадобий не убеждают страждущих отказаться от их применения, поэтому бессмысленное носорогоубийство продолжается...

Африканские носороги, к счастью, чувствуют себя гораздо вольготнее азиатских кузенов, хотя в своё время тоже были на грани исчезновения. Но сегодня численность популяций стабилизировалась, и на этих животных можно легально охотиться. На более крупного, белого носорога трофейная охота разрешена уже достаточно давно – без него африканская «большая пятёрка» тянула бы только на нетвёрдую «четвёрочку». А вот многолетний запрет на охоту на чёрного носорога снят только в 2004 году: по согласованию с экспертами Конвенции о международной торговле исчезающими видами животных (СИТЕС) две квоты по пять трофеев были выделены ЮАР и Намибии.

Основное отличие белого носорога от чёрного вовсе не в цвете кожи – от природы они оба серые (чёрный лишь чуть темнее). Кстати, толстокожие очень любят принимать грязевые ванны (это помогает им избавляться от многочисленных кожных паразитов), поэтому их натуральная окраска почти всегда скрыта под толстым слоем грязи и пыли самых разнообразных оттенков – пепельного, красноватого, иссиня-чёрного… Название «белый носорог», скорее всего, происходит от бурского слова wijde (что означает «широкий, широкомордый» – у животных действительно большая плоская верхняя губа), которое перешло в близкое по звучанию английское white (белый). Другому африканскому носорогу, который «мордой не вышел» (губа заострена в виде хоботка), поневоле пришлось стать «чёрным». Но на этом различия между близкими родственниками не заканчиваются. Белый носорог значительно крупнее – в отдельных случая старые самцы могут достигать веса 5 тонн при длине тела до 4 метров и высоте до 2 метров. Рог у таких монстров вырастает до полутора метров. Размеры чёрных носорогов более скромны («всего» до 2 тонн и 1,6 м в плечах), но зато они могут похвастаться большим количеством рогов – в Замбии были замечены особи с тремя и пятью отростками, в то время как у «большого белого брата» даже второй отросток развит слабо. Основное предназначение рога состоит в том, чтобы раздвигать заросли буша при ходьбе и кормёжке. Поэтому он всегда гладко отшлифован, но у белого носорога имеет в основании трапециевидное сечение, а у чёрного – округлое.

Происхождение и строение этого грозного орудия у обоих видов сходно: носорожий рог представляет собой плотно сцементированные кератиновые волокна и не имеет внутреннего костного стержня (по своему слоистому строению рог чем-то напоминает копыто). Однако его твёрдости достаточно для того, чтобы рассечь брюхо слону (эти африканские толстокожие друг друга на дух не переносят) или пропороть тихо подобравшийся джип.

Нельзя сказать, что носорог крайне агрессивное животное. Междоусобные разборки не так уж часто бывают кровавыми, хотя иногда (особенно в период гона) заканчиваются смертельным исходом. Считается, что белые носороги ведут себя агрессивнее по отношению к своим сородичам, но больше боятся людей, а чёрные – наоборот. Но причина многих внезапных нападений носорогов на человека или других животных кроется в сильной близорукости этих гигантов, которым сначала проще атаковать какой-либо объект, а потом уже вблизи рассмотреть, что от него осталось. Учитывая, что толстокожий может развить скорость до 45–50 км/ч, нельзя недооценивать степень опасности при встрече с ним. Приближаться к носорогу следует очень осторожно, непременно с учётом направления ветра, поскольку недостатки зрения природа компенсировала неплохим слухом, великолепным обонянием, а также огромной массой.

Следующие отличия «чёрного от белого» – разные места обитания и способы питания. Чёрный носорог – житель саванн и открытых степей. Он кормится листьями и ветками кустов или деревьев, обрывая их с помощью своей вытянутой хоботообразной губы. Основной рацион белого носорога составляют травянистые растения, которые животное срезает острым, ороговевшим краем своей широкой губы. Суточный ритм активности носорогов зависит от погодных условий. При умеренной температуре они могут пастись и днём и ночью – ведь такой махине не так-то легко насытиться, – но жару предпочитают пережидать в тени деревьев, выходя на кормёжку только в сумерках.

И чёрный и белый носороги ежедневно посещают водопой, где принимают грязевые ванны. Там их обычно поджидают черепахи и буйволовы птицы (волоклюи), которые избавляют толстокожих от множества клещей.

Семейный быт чёрный и белый носороги также устраивают каждый по-своему. Широкомордые обычно живут небольшими группами, которые чаще всего состоят из самок с детёнышами и подростков (половозрелость наступает только в возрасте 7–10 лет). Старые самцы могут присоединяться к таким объединениям, но при первом же попытке к спариванию самки немедленно прогоняют вошедшего в раж мачо.

Чёрные носороги – одиночки. Исключения: либо мать с детёнышем, либо парочка взрослых особей в брачный период. Чаще всего чёрные носороги привязаны к определённому участку территории, который не покидают на протяжении всей жизни, где с помощью кишечника воздвигают пахучие «пограничные столбы». Однако к нарушителям границ относятся достаточно спокойно, безусловно, если те пристойно себя ведут.

Беременность у чёрных носорогов продолжается 15–16 месяцев (у белых – до полутора лет). И у тех и у других обычно рождается один малыш (в очень редких случаях – два) массой 25–35 кг. Детёныш до 2–3 лет остаётся при матери. Продолжительность жизни носорогов составляет 30–60 лет.

Ареал обитания чёрного носорога (Black Rhinoceros – англ., Diceros bicornis – лат.) – Камерун, Кения, Танзания, Ангола, Замбия, Зимбабве, Мозамбик, Намибия, Ботсвана и ЮАР.

Наибольшая длина рога, зарегистрированная в Книге рекордов SCI, – 85 см. Белого носорога (White Rhinoceros – англ., Ceratotherium simum – лат.) можно встретить в национальных парках и частных охотничьих угодьях ЮАР, Намибии и Зимбабве; проводится реинтродукция в другие африканские страны, где этот вид был истреблён. В Книге рекордов SCI зафиксирована рекордная длина рога белого носорога 92 см.



Георгий Златин
© Сафари-Украина