Укр Сафари Тур

Охота в Замбии на заболоченных низинах реки Замбези

от 3000 USD

Охота проводится в заболоченных низинах Замбези / Lower Zambezi Valley, на охотничьей территории Чиава / Chiawa, расположенной в 190 км от столицы Замбии – Лусаки ...

ЮАР : «Большая пятерка» и плейнс-гейм

от 700 USD

Сафари на «большую пятерку» / Big 5 Safaris. Регион охоты: Южная Африка, Северная Провинция / Northern Province, Квазулу-Наталь / Kwazulu Natal, Восточный Кейп / Eastern Cape.

Охота в Африке в дельте реки Окаванго и пустыни Калахари

от 375 USD

Красный закат солнца, вечерний костер, раскатистое львиное рычание - все это и многое другое предстоит лично вам увидеть и услышать в Африке. Дельта реки Okawango и пустыня Kalahari определяют колорит и неповторимость этих мест, где охота на слонов, буйволов, леопардов, антилоп и различные виды птиц считается одной из лучших.

Трофейная охота в Зимбабве: охота на большую пятерку!

от 400 USD

Предлагаем сафари с одним из крупнейших зимбабвийских аутфитеров, имеющим эксклюзивные права на управление лучшими охотничьими территориями – Лемко, Чете, Омэй, Чириша и Дека. Охота проводится на самом высоком уровне, размещение в одном из 15 комфортабельных лагерей в палатках или домах с тростниковой крышей, оборудованных ванной комнатой с горячей / холодной водой и туалетом.

Охота на слона на одной из лучших охотничьих территорий Замбии!

от 2000 USD

Охота на слона на одной из лучших охотничьих территорий Замбии. Уникальная возможность: обычно сафари такого рода бронируются минимум за 1-1,5 года, поскольку количество лицензий очень ограничено.Регион охоты: Замбия, охотничья территория Чиава / Chiawa GMA.Трофеи: слон / Elephant, бушбок / Bushbuck, гиена / Hyena, импала / Impala, куду / Kudu, бородавочник / Warthog, водяной козёл / Waterbuck, зебра / Zebra, бабуин / Baboon.Трофеи по запросу: буйвол / Buffalo, крокодил / Crocodile, гиппопотам / Hippo.

Трофейная охота в Мозамбике... можно рассчитывать на очень достойные трофеи

от 400 USD

После многолетней гражданской войны и внутренних неурядиц Мозамбик широко раскрывает двери перед трофейными охотниками и другими искателями приключений. Обширные охотничьи территории в долине Замбези (Западный Мозамбик) является местом обитания огромных популяций самых разнообразных животных. Не в меру расплодившиеся слоны, например, вытаптывают и без того скудные посевы; крокодилы нападают на местных рыбаков…Организованная охота здесь не проводились уже давно, поэтому можно рассчитывать на очень достойные трофеи. Однако, отправляясь сюда на сафари не стоит надеяться на лёгку

Охота на слона в Ботсване, в одном из самых нетронутых уголков Африки

от 42800 USD

Ботсвана остается одним из самых нетронутых уголков Африки и предоставляет огромные возможности для любого путешественника. Уникальный опыт и знания хранят в себе фотосафари, рыбалка, приключения на воздушном шаре, туры на лошадях и слонах, и конечно, охота - настоящее африканское сафари.

Слон африканский

Слон африканскийВладыка животного царства - Слон.

Царем зверей мы привыкли считать льва, незаслуженно оттеснив самое крупное сухопутное млекопитающее – слона – на второй план. А между тем зоологи полагают, что слоны входят в пятерку самых умных животных планеты. Кроме того, они очень сильны и практически никого из представителей животного мира не боятся, включая львов, крокодилов и других хищников.

Слоны считаются «примитивными копытными», их относят к отряду хоботных и различают всего два вида – африканские и азиатские. По сравнению с прежними эпохами значительно уменьшился и ареал обитания великанов. Азиатские слоны водятся в Индии и странах Юго-Восточной Азии, африканские же – на юге пустыни Сахары.

Африканские слоны, в свою очередь, делятся на лесных и кустарниковых (саванных), вторые более распространены и по размерам в 1,5 раза крупнее своих лесных собратьев. Африканцы отличаются большими размерами и огромными широкими ушами: самец в высоту достигает 4 метров и весит 7 тонн. Слонихи-африканки более миниатюрны – в среднем вырастают до 3 метров и весят до 4 тонн. Окраска их зависит от цвета почвы, на которой они обитают, и может быть от дымчато-серой до бурой. Кстати, детская песенка о розовом слоне не такая уж и легенда: путешественники и очевидцы утверждают, что встречали слонов такой необычной окраски. Помимо большего размера африканские слоны отличаются и размером ушей – до 1,5 метра. Природой все предусмотрено: слоны размахивают ушами, словно веером, спасаясь от зноя. Африканцы выше в плечах, на их коже имеется огромное множество мелких и крупных морщин.

Азиатские (или индийские) слоны гораздо мельче: самцы вырастают до 3 метров и весят около 5 тонн, самки достигают в высоту 2,5 метра и весят в среднем 2,5 тонны. У азиатов выпуклый и округленный лоб, уши значительно короче и окрас колеблется от светло- до темно-серых тонов. Между прочим, самки-азиатки лишены бивней – этот факт тоже относят к отличительным особенностям двух видов слонов. Кроме того, охота на этих слонов запрещена. Правда, в результате их численность катастрофически возросла (в Зимбабве, например, с 20 тыс. до 70 тыс.) и это стало серьезной проблемой. Страдала природа, вытоптанная и уничтоженная животными, страдали люди, подвергавшиеся агрессии с их стороны. В связи с этим в некоторых странах начали время от времени проводить санитарный отстрел этих животных.

Средняя продолжительность жизни серых гигантов – 60-70 лет, как, впрочем, и у человека. Правда, слоны – вечные кочевники, они в поисках пищи и воды способны пройти в день до 50 км.

Среди всех млекопитающих планеты слоны обладают самым большим мозгом – он в 4 раза больше человеческого! Вообще, вес органов великанов вызывает восхищение: кожа «тянет» на 1 тонну, легкие – 135 кг, печень – 105, уши – 80 и более кг, скелет – 1600 кг, мышечная масса – 2700!

Слоновьи БИВНИ И ЗУБЫ

Самое ценное, что есть у слонов для охотников за трофеями, – бивни, которые представляют собой увеличенные резцы, поэтому среди всех животных планеты, как ни странно, самыми «зубастыми» являются именно слоны. Бивнями слоны вырывают корни, сдирают кору деревьев, дробят твердую пищу и защищаются от хищников. У новорожденного слоненка сначала появляются резцы, которые к году уже перерастают в бивни и прибавляют в течение всей жизни приблизительно по 5 см в год. Бивни взрослого африканца весят до 40 кг и вырастают до 2 метров, азиаты же и здесь гораздо скромнее – в среднем в длину их бивни достигают 1,5 метра и весят около 30 кг. Между прочим, именно из-за «бивневых трофеев» любители наживы истребляли африканских слонов в гораздо больших количествах, чем азиатов. А в последнее время зоологи отметили одну важную деталь: в силу того, что животных с гигантскими «клыками» практически уничтожили, сейчас даже у африканских самцов «резцы» не всегда дотягивают до нормы.

Кроме бивней слоны имеют еще и четыре коренных зуба. Однако и с зубами выходит довольно интересная картина: в течение всей жизни у слонов зубы обновляются шесть раз! То есть когда старые стираются, вырастают другие, а последние коренные зубы выпадают в 50-летнем возрасте.

ХОБОТ

Из пяти чувств у слонов наиболее развито обоняние благодаря бескостному и чрезвычайно мускулистому «отростку» – хоботу. Этот орган представляет собой сросшиеся губы и нос. Хобот заменяет животным руки: слоны им срывают листья и плоды, отправляют пищу в рот, с его помощью принимают водные и грязевые ванны. На конце хобота у животных расположены «пальцы» – у африканцев два, у азиатов – только один, с помощью которых слоны могут поднимать мелкие и хрупкие предметы вроде монет или яйца. Интересно, что новорожденные слонята понятия не имеют, как пользоваться хоботом!

В последнее время ученые пришли к выводу, что слоновий хобот – универсальный сейсмограф. Именно этим чувствительным органом слоны передают друг другу информацию на расстояние 40 км. Выглядят переговоры приблизительно так: где-нибудь довольно далеко слон стучит ногами и периодически издает трубные звуки. Другое стадо слонов сначала прислушивается, потом опускает хобот на землю и «считывает» послание. Последующие действия животных зависят от вестей: они либо срываются с места и уходят, либо продолжают мирно пастись. Вот такой слоновий телеграф!

За раз слоны способны зачерпнуть хоботом до 20 литров воды, он жесткий и упругий – даже ножом перерезать невозможно, в длину достигает более 3 метров!

УШИ

По ушам легко понять настроение слонов. Если близко опасность – уши резко прижимаются, а наклоненная слегка голова и оттопыренные уши означают настороженность.

Братья наши серые от природы близоруки, зато своими большими ушами отлично улавливают на дальнем расстоянии низкочастотные звуки, совершенно недоступные для человека. Интересно, что среди слонов интенсивное размахивание ушами считается признаком дурного тона. В большой семье, даже когда очень жарко, активно размахивать «опахалами» разрешается самой старой самке – главе рода, и только вслед за ней остальные члены стада могут сделать то же самое!

РАСПОРЯДОК ДНЯ

Глядя на этих великанов, можно подумать, что они очень тяжело передвигаются. Но это всего лишь человеческие иллюзии! На стопах слонов расположены довольно мягкие подушки, и при более внимательном наблюдении за животными можно обнаружить, что ступают эти громадины мягко и грациозно. Так что все человеческие сравнения относительно слоновьей неповоротливости – полная напраслина!

Слоны передвигаются со скоростью приблизительно 6 км/ч, но в случае опасности могут развивать до 30 км/ч и сохранять такой темп довольно долго. Они не умеют прыгать, зато забраться высоко в горы или полазить по крутым склонам – сущий пустяк для них.

В течение дня этим прожорливым громадинам требуется около 200 кг пищи и приблизительно столько же воды. До года слонята-малыши питаются материнским молоком, а потом переходят на более разнообразную растительную пищу: листья, плоды, побеги, ветви, корни и т.д., обожают фикусы, не брезгуют бананами, а слоны-«невольники» полюбили конфеты и прочие людские сласти.

Слоны спят почти в два раза меньше, чем люди, – им достаточно 3–4 часов на отдых. Раньше исследователи полагали, что гиганты спят стоя, но это не совсем так. Частенько стадо укладывается на бочок, оставляя одного-двух за сторожа.

Айда купаться!

Наблюдать за купанием слонов – настоящее удовольствие! Когда животные видят впереди по курсу водоем – радости нет предела! Они, не в пример многим людям, очень трогательно заботятся друг о друге: чадолюбивые мамаши тщательно моют своих детенышей, да и взрослые не оставляют без внимания друг друга. Кстати, матери учат малышей плавать, осторожно поддерживая хоботом.

Когда слонам жарко, они принимают грязевые или пылевые ванны, от чего на коже образуется довольно толстый слой грязи, защищающий их в том числе и от укусов насекомых.

СЕМЕЙНЫЕ УЗЫ

Слоны живут небольшими стадами, где процветает – мечта феминисток – полный и окончательный матриархат. В семье насчитывается приблизительно 10–12 особей, в основном тетки, племянницы, матери, дочки и сестры, правит стадом и выбирает маршрут самая опытная и мудрая самка. В стаде могут находиться и один-два старых самца, но в основном слоны-мужья образуют отдельные, так называемые холостяцкие стада.

Слонихи чрезвычайно чадолюбивы и среди них практически нет нерадивых мамаш. Воспитывают детенышей «с чувством и толком». Один из путешественников наблюдал интересную картину: малыш-слоненок карабкался по склону, а мать и другие родственницы криками пытались его остановить. Но глупому детенышу все было нипочем, в конечном итоге он свалился в воду. Тогда несколько слоних забежали в воду и хоботами вытащили несчастного. Интересно в этой ситуации повела себя мамаша: она сначала убедилась, что на теле дитяти нет никаких повреждений, а затем пару раз крепко приложилась к нему хоботом – наказала, надо полагать!

Слоны по натуре чрезвычайно стыдливы, в отличие от большинства людей и других животных. Они спариваются исключительно под покровом ночи и после интима совершают омовения в водоемах. Половой зрелости самки достигают в 9-летнем возрасте и способны рожать детенышей каждые 4 года. Кстати, беременность слонов длится почти два года – 22 месяца, и здесь слоны оказались рекордсменами. Когда у слонихи начинаются схватки, родственницы образуют вокруг нее плотное кольцо, чтобы неприятные внезапности не помешали. Некоторые слонихи действуют как опытные акушерки, хоботом массируют живот роженицы. Слонихи рожают, как правило, одного детеныша и очень редко двух. Новорожденный может весить от 90 до 120 кг и через пару часов после появления на свет уже встает на ноги. Если на свет появляется мертвый детеныш, его все дружно оплакивают. Широко известен случай, когда несчастная мамаша несколько суток на бивнях носила свое умершее дитя, оплакивала его и никак не могла смириться с потерей.

НРАВ И ХАРАКТЕР

Самые противоречивые сведения и факты существуют по поводу нрава этих животных. Одни исследователи отмечают, что у великанов совершенно скверный и злобный нрав, но таких (особенно в последнее время) – меньшинство. Память – вот что отличает серых гигантов. Они никогда не забывают людей, которые причинили им несчастье либо, напротив, помогли. Слоны даже помнят местность, где произошли радостные или горькие события. В общем, они помнят все!

Один охотник как-то поймал слона, в подошву которого вонзилась большущая заноза. Человек поместил животное в вольер и долго возился с раной. Слон сначала отбивался, громко и пронзительно кричал от боли, а когда ссадина затянулась, охотник отпустил животное. С тех пор при встрече с охотником слон радостно трубил, брал хоботом руку человека и прикладывал к месту занозы.

Интересный случай произошел в Дрезденском зоопарке. Слон маялся животом, и доктор посадил беднягу на диету. Однако самец ухитрялся каким-то чудом украсть что-нибудь вкусненькое у слонихи – в общем, лечение ему на пользу не шло. Тогда доктор положил в краюху хлеба горькое лекарство и протянул слону. Тот проглотил «лакомство» и от обиды громко затрубил. С тех пор слон швырял в обидчика камнями, причем делал это удивительно метко. Короче говоря, обиделся на доктора смертельно! Между прочим, дрессированные слоны признают только одного хозяина, очень мучительно и долго привыкают к другим людям. Они быстро привязываются к хозяину, особенно если тот любит свое животное и хотя бы изредка балует его.

А вообще, ничто человеческое этим великанам не чуждо! Они легко впадают в депрессии, они часто плачут – когда умирают детеныши или старые слоны. Взаимопомощь – это то качество, которое отличает их от других животных. Охотники не перестают удивляться, когда одного раненого слона поддерживают и уводят двое других, здоровых. Они никогда не бросят своего старика на произвол судьбы, а до последнего вздоха его сопровождают. Они способны бурно выражать радость, но если великана разозлить – мало обидчику не покажется, слоны впадают в ярость. Кстати, кладбища слонов не найти, они умудряются «похоронить» собрата без любопытных глаз! Бытует легенда, что умирать слоны уходят высоко в горы, в долину Будды, куда нет доступа вездесущему человеку.

ОХОТНИКАМ НА ЗАМЕТКУ

Слоновая кость всегда была в цене и ради нее люди шли на варварское уничтожение животных. Последний бум на кость был зарегистрирован в конце 60-х годов прошлого века. За 20 лет охоты на великанов значительно сократилось их количество: Танзания, к примеру, лишилась 80% слонов, Кения – 85%, Уганда – 95% – браконьерство приобрело угрожающие размеры.

В октябре 1989 г. на конференции в Швейцарии было подписано соглашение на запрет вывоза слоновой кости и торговли ею. Экологи переживали, что этим законом браконьерство не остановить, но тревога была напрасной. Служба экологических расследований Лондона назвала новый закон «одним из крупнейших достижений в области охраны окружающей среды за последние годы». Сейчас количество животных неуклонно растет.

Многие страны уже много лет не торгуют слоновой костью, к примеру Кения и Замбия. Ученые считают, что на территории этих государств содержится 462 тонны ценной кости на общую сумму $46 млн.

В Таиланде и многих других странах Азии к слонам всегда относились с почтением, а охота на них никогда не поощрялась ни властями, ни местными жителями. Слонам принадлежит главная роль в экосистеме лесов и саванн, ведь они формируют окружающую среду вокруг себя: прорубают густые чащи, разрыхляют почву, делают отверстия в земле в поисках воды. А недостаток еды, повальное истребление джунглей, загрязнение природы действуют гигантам на нервы – они просто впадают в депрессию и перестают размножаться. С этой проблемой уже успели столкнуться многие азиатские страны.

В настоящее время насчитывается 600 000 африканских и до 50 000 азиатских слонов, из которых примерно 20% содержится в питомниках или заповедниках. В красных книгах многих стран под номером один значатся слоны.

Правда, в последние годы в некоторых провинциях Индии и южноафриканских странах (Зимбабве) с серыми великанами не церемонятся: поголовье их резко возросло, слонам трудно добывать пищу и частенько они совершают набеги на амбары и продовольственные склады.

Священные животные

С древнейших времен в ряде стран Юго-Восточной Азии слоны считались священными животными: по легенде Будда избрал белого слона одним из своих земных воплощений. В XIV веке правителю Сиама (ныне Таиланд) досталась уникальная реликвия – прах Будды, и владыка гадал – в каком же месте построить храм в честь бога. Советники долго спорили и решили привязать святые мощи к белому слону: пусть великан сам выберет подходящее место. Спустя трое суток животное напомнило о себе – слон вскарабкался высоко в горы и трижды громко протрубил. Мудрый правитель больше не сомневался и в том месте построил новый храм в честь бога.

Неустрашимые воины

Еще в первой половине I тысячелетия до н.э. слонов стали тренировать для боевых действий. Когда конница неприятеля сталкивалась с «ходячими крепостями», начиналась жуткая паника! А древние индийцы верили, что присутствие слонов в армии обеспечивает помощь высших сил. Слонов выстраивали в шеренгу на расстоянии 

30 метров друг от друга, а между ними помещали пехоту. Правда, когда громко звучали бубны и барабаны противника, слоны пугались и нередко затаптывали даже своих.

В средние века слонов в боевых действиях использовали практически все страны Востока: от Ирана до Поднебесной, от Индии до Аравии. Достаточно было окружить гигантами лагерь – и «крепость» становилась неприступной для врагов. Военачальники обожали усаживаться на слонов – это считалось почетным и полезным – с высоты махины-слона поле битвы просматривалось как на ладони. Защитные металлические панцири на животных надели в XVI веке.

Как-то на глазах Александра Македонского слон защищал царя Пора до последнего – даже вынес раненого с поля битвы. Александр даровал царю жизнь, но взамен потребовал слона: к тому времени верный Буцефал уже погиб. Великий грек назвал животное Аяксом, но гигант очень долго не воспринимал нового хозяина. 

А Юлий Цезарь сделал из слонов гладиаторов. Они бились с конными и пешими противниками, против них иногда выставляли стадо быков или тигров, но перевес всегда оставался на стороне великанов.

Из истории слоновьего родства

Слоны в эпоху плейстоцена – приблизительно 50 миллионов лет назад – обитали практически во всех уголках земного шара, кроме Австралии и Антарктиды. Современные ученые пришли к потрясающим выводам: в древние времена слоны были водоплавающими. Это время можно назвать эрой хоботных – ведь существовало более 600 разновидностей слонов!

К сожалению, у современных слонов сегодня практически не осталось родственников. Мастодонты и мамонты – предки слонов – давным-давно вымерли, этой же участи не избежали и морские коровы – ближайшие родичи серых гигантов, исчезнувшие в XVIII веке. А в конце прошлого тысячелетия под угрозой оказались и сами слоны – всего их насчитывалось около 640 тысяч особей.

Раньше зоологи к отряду слоновьих относили бегемотов и носорогов, а ныне предполагают, что слонам гораздо роднее тапиры: оказывается, и у тех и у других был общий древний предок.

Слон – трофей

На слонов охотятся ради бивней, поэтому особенно ценятся африканские слоны, бивни которых больше и длиннее, чем у азиатских. Чем старше слоны – тем длиннее бивни. В среднем их длина у африканского слона достигает 2,5 м.

Чтобы сразить слона, нужно попасть либо в мозг, либо в позвоночник. Поохотиться на слонов можно в ряде стран Африки, большое сафари длится 14–16 дней и стоит от $25 до 50 тыс. Как правило, сопровождают прибывших бывалые охотники или пигмеи.

Таксидермия: по желанию бивни оправляют причудливым узором из драгоценных металлов, серебра или золота.

ТАТЬЯНА ЮРЬЕВА