Укр Сафари Тур

Трофейная охота в Мозамбике... можно рассчитывать на очень достойные трофеи

от 400 USD

После многолетней гражданской войны и внутренних неурядиц Мозамбик широко раскрывает двери перед трофейными охотниками и другими искателями приключений. Обширные охотничьи территории в долине Замбези (Западный Мозамбик) является местом обитания огромных популяций самых разнообразных животных. Не в меру расплодившиеся слоны, например, вытаптывают и без того скудные посевы; крокодилы нападают на местных рыбаков…Организованная охота здесь не проводились уже давно, поэтому можно рассчитывать на очень достойные трофеи. Однако, отправляясь сюда на сафари не стоит надеяться на лёгку

Охота в Замбии на заболоченных низинах реки Замбези

от 3000 USD

Охота проводится в заболоченных низинах Замбези / Lower Zambezi Valley, на охотничьей территории Чиава / Chiawa, расположенной в 190 км от столицы Замбии – Лусаки ...

Охота на слона на одной из лучших охотничьих территорий Замбии!

от 2000 USD

Охота на слона на одной из лучших охотничьих территорий Замбии. Уникальная возможность: обычно сафари такого рода бронируются минимум за 1-1,5 года, поскольку количество лицензий очень ограничено.Регион охоты: Замбия, охотничья территория Чиава / Chiawa GMA.Трофеи: слон / Elephant, бушбок / Bushbuck, гиена / Hyena, импала / Impala, куду / Kudu, бородавочник / Warthog, водяной козёл / Waterbuck, зебра / Zebra, бабуин / Baboon.Трофеи по запросу: буйвол / Buffalo, крокодил / Crocodile, гиппопотам / Hippo.

Гиппопотам

бегемот«…Охота за ним составляла не только удовольствие, но и известного рода почётную обязанность властителей Египта, которые должны были охранять поля своих подданных от истребления этим животным, топтавшим ногами и приминавшим своим отвисшим брюхом много больше хлеба, чем оно пожирало».
Доктор Кобельт «Географическое распределение животных», 1903

Для начала стоит разобраться, как же всё-таки правильно обращаться к этому солидному животному. На языке суахили его называют – кибоко, но сейчас в Африке чаще услышишь гиппо – сокращенно от гиппопотама. Так зверя окрестили ещё древние греки, когда впервые увидели его во время своих путешествий по Нилу (hippos – конь, potamos – река). Только если с рекой всё понятно, то сходство животного с лошадью вызывает некоторое недоумение и лёгкую зависть к сверхразвитому воображению древних – гиппопотам так же похож на лошадь, как кошка на черепаху. Даже одно из египетских названий – «водяная свинья» – подходит больше. Кстати, зоологи считают гиппо дальним родственником свиньи. Правда, некоторые исследования указывают на определённое сходство речных великанов с гигантами моря, поэтому сравнение «сухопутный кит» не уж так далеко от действительности.

По поводу толкования слова «бегемот» однозначного мнения тоже не существует. Одна из версий возвращает нас в древние Фивы, где гиппопотамов разводили и считали священными животными. Для каждого возраста своих подопечных были заботливо подобраны соответствующие имена. Так, новорожденных называли «финиками» (pheonic), наверное, за коричневый цвет кожи; «ясельно-детсадовскую» группу – «а-гемотами»; подростков – «гемот-заде». Молодых особей древние финикийцы называли «бе-гемотами», взрослых – «гиппопотамами», а пожилых бегемотов – «дедушками» (hypparсh). Насколько эта информация достоверна, сказать трудно, но в русский язык слово «бегемот» вошло уверенно.


«Неуклюжий», как бегемот
Почему-то у подавляющего большинства людей гиппопотам ассоциируется именно с неуклюжестью. На самом деле это далеко не так. Действительно, на суше эти животные большей частью медлительны и неповоротливы, но нельзя же требовать от туши, достигающей 4,5 метра в длину и 4 тонн веса, резвости легконогой газели. Тем не менее в беге на короткие дистанции бегемот может развивать скорость до 30 км в час – очень неплохой результат для такого великана. С удивительной ловкостью гиппо вскарабкиваются по крутым каменистым берегам, а в плавании вольным стилем и художественном хождении по дну они просто виртуозы: передвигаются легко и даже грациозно, чуть отталкиваясь от дна кончиками пальцев, – словно балетный танцор на пуантах. Так порхать под водой бегемот может до пяти минут – нос и уши замыкаются специальными клапанами. Изменить свою точку зрения о неуклюжести бегемотов и убедиться в их элегантности легко. Только лучше не в африканских реках, где подводное плавание рядом с гиппопотамами достаточно опасно, а в зоопарке Сан-Диего (США, штат Калифорния). Там за ними можно наблюдать сквозь толстые стёкла огромного аквариума. Здесь, кстати, как и во многих других зоопарках, бегемотник – одно из самых посещаемых мест экспозиции.


Толстая и нежная
Существует ещё одно распространённое заблуждение людей по поводу этого животного. Обычно о бесчувственном и бесстрастном человеке говорят «толстокожий, как бегемот». А ведь кожа у гиппопотама хоть и толстая, но очень нежная, реагирующая даже на лёгкое прикосновение мухи или слепня. Кроме того, она невероятно чувствительна к воздействию солнечных лучей. Спасаясь от африканского зноя, большую часть дня гиппо проводит в «погружённом состоянии» – из воды торчат только маленькие ушки, выпуклые глаза и ноздри. Кормиться бегемот выходит преимущественно по ночам, а если появится на берегу в солнцепёк, его блестящая кожа сразу же покрывается пятнами красноватой жидкости. Такая особенность послужила возникновению ещё одной легенды – о «кровавом поте» гиппопотамов. На самом же деле это специальный секрет, предохраняющий кожу животного от пересыхания и растрескивания. Кстати, в мае этого года группа японских учёных сообщила о новой сенсационной технологии, способной сделать переворот в косметологии. Оказывается, что «кровавый пот» гиппопотамов гораздо лучше защищает от солнца, чем любой крем из всех, выпускаемых современной промышленностью. Естествоиспытатели уже начали строить специальную сауну, чтобы поставить на поток получение солнцезащитного крема «из бегемотов».


Такой бы пастью да медку!..
Из всех наземных животных бегемот может похвастаться самой большой пастью – она распахивается более чем на 90 градусов. Когда гиппо оглашает окрестности оглушительным рёвом, демонстрируя недюжинную силу глотки и все 40 зубов, с трудом верится, что этот громадный рот принадлежит убеждённому вегетарианцу. На массивной нижней челюсти особенно выделяются мощные клыки трёхгранной формы, загнутые полукругом назад. У взрослых самцов они достигают 60–80 см в длину и веса свыше 4 кг. В Книге рекордов SCI зарегистрирован трофей, добытый в Зимбабве,– длина правого клыка составила 91,1 см! По своим качествам зубы бегемота превосходят даже слоновьи бивни: в XVIII веке дантисты использовали их для производства искусственных зубов – в отличие от слоновой кости они со временем не желтеют. Клыки покрыты слоем сверхтвёрдой эмали и растут в течение всей жизни. Благодаря особому прикусу они самозатачиваются и становятся не только инструментом для добывания пищи, но и грозным оружием. Об этом красноречиво свидетельствуют многочисленные рубцы на теле взрослых самцов – результаты территориальных споров и вспышек ревности. При атаке бегемот не кусает, а бьёт наотмашь раскрытой пастью и разрезает противника клыками. Нередко выяснения отношений между гиппопотамами заканчиваются гибелью одного из оппонентов.


Буйный нрав
Африканцы считают бегемота одним из наиболее агрессивных и коварных животных. Опытные охотники признают, что при определённых условиях гиппопотамы могут быть опаснее леопардов и львов. Озлоблённый зверь может в считанные минуты растерзать человека своими чудовищными клыками или затоптать ногами, запросто прокусить обшивку лодки и даже перевернуть парусное судно средней величины. Причём если самки проявляют агрессивность достаточно редко, только защищая детёнышей, то самцы, в обязанность которых входит охрана своего гарема, чаще находятся в возбуждённом состоянии. Обычно у такого вожака «на содержании» от 3 до 20 бегемотих с детишками разного возраста. Занимаемый участок неусыпно охраняется от посягательств соплеменников – ведь обычно неподалёку держатся самцы-холостяки, ещё «не доросшие» до обладания собственной территорией и самками. Они всегда готовы увести симпатичную невесту, но их попытки с яростью пресекаются вожаком. Под «горячий клык» раздражённого гиганта может попасться кто угодно, как это случилось год назад с бывшей «Мисс Южная Африка» Дианой Тилден-Дэвис. Она плавала на каноэ по болотам Окаванго в Ботсване, где её и подстерёг бегемот – перевернул лодку и схватил женщину за ногу. После такой прогулки красотке пришлось отправиться в больницу и благодарить судьбу за то, что встреча с гиппо закончилась сравнительно благополучно.


В знак почтения
Молодые самцы из подрастающего поколения гарема, чтобы не нарваться на взбучку, демонстрируют своё почтение задиристому вожаку своеобразным способом. Для того чтобы продемонстрировать ему свою лояльность, они просто-напросто обильно орошают помётом доминантного самца. Для достижения большего эффекта при дефекации гиппо включают 45-сантиметровый пропеллер-хвост, который круговыми движениями разбрасывает содержимое кишечника «красивым» ровным слоем. По человеческим меркам – это весьма сомнительное проявление почтения, но вожак постоянно требует подобных демонстраций от молодых соплеменников.

Вообще, диапазон манипуляций собственными экскрементами у гиппопотамов гораздо шире, чем у других зверей. Кроме обычного в животном мире использования фекалий для метки территории («пограничные столбы» бегемотов по пути от водоёма до пастбища достигают 1 метра в высоту и 2 метров в диаметре) гиппо используют собственный помёт как один из способов ухаживания. Обычно будущие наложницы гарема добываются в схватках между самцами, но благосклонность своей избранницы можно заслужить и по-другому – поднапрячь кишечник и навалять для дамы сердца кучу побольше. Это не составляет для восторженного поклонника особого труда, поскольку в среднем взрослый бегемот за ночь съедает около 40 кг растительной пищи.


«А малютки-бегемотики…»
О собственной семье и продолжении рода гиппо начинают думать в возрасте 6–7 лет, но обычно и тем и другим они обзаводятся немного позже. Детёныши всегда рождаются в сезон дождей, поэтому в регионах, где он бывает лишь раз в году, например в Южной Африке, наблюдается только одна волна размножения животных, а там, где таких сезонов два, как, например, в Восточной Африке, отмечаются две волны. Однако каждая самка рожает в среднем один раз в два года. Спариваются бегемоты, как правило, в воде, там же рождаются малыши. Самка старается подыскать место на отмели, чтобы детёнышу легче было вынырнуть на поверхность для первого в жизни глотка воздуха.

Новорождённый весит около 40 кг, мамаша очень нежно ухаживает за своим чадом. Часто маленьких гиппиков можно увидеть гордо восседающими на спинах своих родительниц – ведь в начале своего жизненного пути они не умеют плавать, им только предстоит обучиться этому и другим премудростям. Например, где и как прятаться в случае опасности или искать съедобные растения. А в свободное от занятий время малыши, как и полагается детям, играют друг с другом.


Друзья и враги
Если говорить о друзьях, точнее союзниках, то в первую очередь – это цапли, буйволовые птицы и прочие пернатые, которые склевывают с кожи бегемотов клещей и пиявок. Самые отважные птицы выполняют роль живых зубочисток, проникая в раскрытую пасть зверя, чтобы извлечь остатки пищи, застрявшей между огромными зубами. Под водой гигантское травоядное очищают от различных паразитов и водорослей рыбы. Одна из них, полуметровая представительница рода лабео из семейства карповых, имеет характерный рот в виде присоски. Иногда она так крепко «целует» бегемота, что когда зверь всплывает, она появляется над водой вместе с ним и только спустя несколько мгновений падает назад в реку. Гиппо щедро одаривает соседей в привычной для себя манере: не скупясь орошает всё вокруг своим помётом. Это способствует появлению большого количества фито- и зоопланктона, поэтому в местах, где водятся бегемоты, всегда много рыбы и всяческой живности.

А вот врагов у такого серьёзного зверя практически нет. Даже слоны стараются не конфликтовать с бегемотами. Львы нападают на них редко – хищники отлично понимают, что «речная лошадь» постарается утащить «царя зверей» в воду и утопить. Крокодилам также известен крутой нрав соседей по водоёму: гиппопотам вполне может перекусить пресмыкающееся пополам. Многочисленные легенды о вечной вражде бегемотов и крокодилов не всегда имеют под собой реальную почву. Хотя при случае особо смелые рептилии могут полакомиться маленьким бегемотиком, но рискуют нарваться на разъярённую мамашу и нажить себе крупные неприятности. Зафиксирован уникальный случай, когда произошла схватка между бегемота и сельдевой акулой, неизвестно как очутившейся в реке. Хищница была немаленькой – весом примерно 140 килограммов, но бой закончился в пользу гиппо – он вытащил хищницу на берег и растоптал.

По-настоящему опасен для взрослого гиппопотама всегда был только человек – люди издавна добывали их из-за вкусного мяса, крепкой шкуры и ценных клыков. После появления огнестрельного оружия, которое значительно упростило процесс охоты, ареал обитания и численность бегемотов, как и многих других животных, сильно сократились. Но, тем не менее, ныне гиппопотамы остаются обычными обитателями водоёмов Центральной и Восточной Африки, где продолжают вести привычный флегматично-задиристый образ жизни.



Георгий Златин
Журнал «Сафари-Украина», №6 2004
© Сафари-Украина


Яндекс.Метрика