
Вооружен и очень опасен
Клыки также выполняют важную роль в деле продолжения рода – секач, который орудует ими более ловко, скорее добьётся расположения «дамы сердца» в боях с конкурентами. Кроме того, это грозное оружие позволяет успешно защищаться даже от таких серьёзных хищников, как медведь и тигр. О чересчур ретивой собаке и говорить не приходится – порвёт, «как Тузик тряпку». Человека тоже не пожалеет. Не зря у сибирских охотников есть поговорка: «на медведя идёшь – соломки бери, на кабана идёшь – гроб теши»…
Верхние клыки более массивны, но значительно короче нижних. Их концы как бы опалены огнём и часто имеют тёмно-коричневый или чёрный цвет (так называемый «опал»). Трёхгранные нижние клыки, которые и называют «кинжалами», могут достигать в длину свыше 30 см (максимальная длина клыка дикого кабана, зарегистрированная в Книге рекордов SCI, – 14 14/16 дюйма (37,78 см). При этом они чрезвычайно остры, поскольку постоянно затачиваются о верхние, как об оселок. Они растут в течение всей кабаньей жизни – чем старше зверь, тем длиннее и сильнее загнуты у него клыки.
Своим «холодным оружием» вепрь владеет виртуозно – совершая молниеносные броски, наносит сокрушительные режущие удары снизу вверх. А чтобы во время гона темпераментные секачи не перерезали друг друга, природа позаботилась о защите. К ноябрю, когда у диких свиней обычно начинается брачный период, взрослые самцы обзаводятся своеобразным подкожным бронежилетом – калканом, закрывающим самые уязвимые в драках места – шею, грудь и бока. Этот упругий панцирь из хрящевого сала толщиной 3–5 см является надёжным щитом не только от клыков соперника, но даже может остановить картечь или пулю на излёте. По окончании гона калкан исчезает, а к следующему брачному сезону появляется снова. Кстати, во время любовных утех секачи практически ничем не кормятся и теряют около 20–25% своего веса. Это не так много, если учесть, что на одного вепря приходится от трёх до восьми самок...
Женскую половину кабаньего племени никак не назовёшь «слабым полом». Клыки у самок, правда, небольшие, но это не делает их менее опасными для окружающих, особенно весной. Свинья всегда яростно защищает поросят – и своих, и чужих, только при этом не «сечёт» врага, а рвёт зубами и топчет ногами. Последствия для обидчика могут быть самыми плачевными…
Парнокопытный вездеход
Зимой глубокий снег существенно усложняет кабану жизнь. Слишком низкий «дорожный просвет» при его массе не позволяет благополучно передвигаться по снежному покрову свыше 40 см. Тяжёлый зверь затрачивает на это слишком много усилий, усложняется поиск пищи.
В особо снежные зимы от голода гибнет много диких свиней, особенно молодняка. Но благодаря высокой плодовитости после больших зимних потерь популяция восстанавливается буквально за несколько лет.
Всеядный разбойник
Описываются случаи, когда в дельте Волги вепри наваливались на деревья и подминали их под себя, добираясь таким образом до птичьих гнезд. Иногда кабаньи семьи устраивают охоту на полёвок: выстраиваются цепью и перепахивают поле, вылавливая грызунов и поедая их гнёзда вместе с детёнышами. Зимой от кабанов серьёзно страдают ондатры: клыкастые разбойники уничтожают их хатки, а если удаётся застать дома хозяйку, то и мясцом разговляются.
Из-за своих набегов на поля и огороды дикие кабаны завоевали большую нелюбовь сельских жителей. Звери не только уничтожают урожай, но и портят поля, оставляя за собой глубокие траншеи. Поэтому крестьяне часто обращаются за помощью к охотникам, которые, наоборот, питают к вепрям уважение как к достойному противнику и отличному трофею.
© Сафари-Украина