Укр Сафари Тур

Охота на бурого медведя: Кировская область

от 1000 EUR

Сразу видишь, что он вовсе не безобиден. Когти, зубы и немереная сила – всё при нём. Тем более приятно победить такого зверя! После выстрела сразу понял, что медвежья охота зацепила меня всерьёз… До этого я считал, что каждый охотник должен добыть медведя и на этом успокоиться, а после выстрела сразу понял, что медвежья охота зацепила меня всерьёз.

Лось европейский

Лось«Слона сохатая»… Так называли наши предки самого крупного копытного зверя северных лесов – лося. Слово «слон» со временем нашло своих новых хозяев среди гигантов животного мира, «слоняющихся» по Африке и Азии, а прозвище «сохатый» так и осталось за его первоначальным владельцем, потому что именно его могучие рога давным-давно служили земледельцам первой сохой

Лесной великан
 
По зоологической систематике лось относится к семейству оленей, хотя и заметно выделяется среди других его представителей как незаурядной внешностью, так и образом жизни. Перепутать с кем-либо сохатого трудно, настолько характерен его внешний вид: очень высокие ноги, относительно короткие туловище и шея, массивная горбоносая голова, чрезмерно вытянутая верхняя губа и «серьга» – кожистый вырост под горлом, достигающий иногда 40 см в длину. Основной тон окраски – буровато-чёрный, только морда и брюхо сероватые, а голени задних конечностей – почти белые.

В разных областях огромного ареала обитания, который занимает почти всю лесную зону Евразии и Северной Америки, встречается несколько подвидов сохатых.
Самым крупным считается аляскинский лось (Alсеs аlсеs gigas) – у отдельных самцов высота в холке может достигать 2,4 м, длина тела – 3 м, а вес – 600–700 кг. Эти гиганты водятся в лесах полуостровов Кенай и Аляска. Поспорить с ними по габаритам может колымский (восточносибирский) лось – Alсеs аlсеs pfizenmayeri, обитающий в Якутии, Магаданской области, а также на Чукотке и Камчатке. Другие подвиды лося, в том числе европейский (Alсеs аlсеs аlсеs), значительно уступают размерами своим северным собратьям.

Самцы и самки у лосей мало отличаются внешне, разве что коровы несколько мельче и изящнее, чем быки. И конечно, у лосих отсутствуют великолепные раскидистые рога, которые гордо носят только представители сильного пола.

Украшение настоящих… лосей
 
По своему строению рога лося очень изменчивы и абсолютно схожих почти не встречается. Обычно они состоят из короткого ствола и широкой уплощённой, несколько вогнутой «лопаты», от которой вперёд, наружу и назад более или менее равномерно отходят отростки. Бывает, что плоская часть «лопаты» невелика, а отростки длинные. Встречаются рога оленьего типа, то есть без «лопаты», когда короткий ствол даёт отростки в горизонтальной плоскости, направленные вперёд, в стороны и сзади слегка загнутые кверху. Иногда вперёд от «лопаты» отходит мощный отросток, раздвоенный на конце. Из-за такого разнообразия форм по рогам трудно достоверно определить возраст животного и тем более его принадлежность к тому или иному подвиду.

Небольшие подкожные бугры на месте произрастания будущих рогов появляются у лосёнка-сеголетка его первой осенью. Уже весной из них вырастают первые, маленькие, ещё не вильчатые рожки-«спицы». Они растут всё лето и покрыты синевато-серой, богатой кровеносными сосудами бархатистой кожицей. К осени, когда эти рожки уже выросли, кожица на них иссыхает и молодой лось сдирает её о стволы деревьев. Первые рога сбрасываются в декабре или январе. На следующий, третий год жизни у бычка или снова развивается «спица» (только длиннее и толще прошлогодней), или он несёт уже вильчатые рога с двумя, а то и тремя концами («вилка»). К четвертому году жизни число отростков на рогах лося может увеличиваться и появляется небольшая «лопата». Правда, могут вырасти только круглые отростки в различных комбинациях. Рога с хорошо выраженной «лопатой» появляются только на пятом году жизни.

Рост рогов начинается в апреле и заканчивается в июле-августе, когда животное сдирает с них кожу. Пока рога мягкие, они чувствительны к ударам и укусам насекомых. В сентябре у взрослых быков рога уже чистые. Отдельные особи начинают сбрасывать их в начале осени, а большинство – в ноябре-декабре.

Самая большая «лопата» вырастает у быков в возрасте 7–12 лет. Число отростков на рогах лося, достигших предельного развития, ежегодно идёт на убыль. Размах рогов здоровых упитанных западных лосей при 18 отростках (по девять на каждом роге) равен 125 см. Размах рогов восточносибирского сохатого – 175–200 см при весе до 15–20 кг.


Мужья, жёны, дети
 
Природа наградила лося такими мощными рогами не для того, чтобы животное с их помощью оборонялось от хищников. Против плотоядных, желающих полакомиться вкусненькой лосятиной, у сохатого есть другое оружие – длинные передние ноги с огромными копытами. Главное предназначение лосиных рогов – выяснение отношений с себе подобными в период половой активности. В это время возбуждённые сохатые утрачивают присущую им осторожность и ведут себя даже вызывающе – с громким треском продираются через лес, ломают рогами ни в чём не повинные молодые деревья.
 

Стадо волков нападает на самку лося с детенышем.




Гон у лосей в зависимости от географической части ареала может проходить со второй половины августа до начала октября. Самки начинают принимать участие в размножении на вторую или третью осень жизни, самцы – на год позднее. Начало гона лосей охотники иногда по аналогии с оленем называют рёвом. На самом же деле негромкое мычание сохатого скорее напоминает протяжный глухой стон, который даже в тихое утро трудно услышать на расстоянии более километра. Днём рогачи обычно помалкивают, и только после захода солнца иногда устраивают любовные переклички, которые возобновляют на рассвете. Самки откликаются на «стон» сильной половины звуками, отдалённо напоминающими всхрапывание лошади.

За одной дамой ухаживают, распространяя при этом сильный запах мускуса, несколько восторженных поклонников, между которыми часто возникают поединки. Вот тут-то и проверяется крепость рогов! Бывали случаи, когда менее сильный претендент на право обладания самкой погибал от полученных ран.

Обычно в отличие от благородного и других оленей сохатый спаривается с одной лосихой и не заводит гарем. К началу гона, чтобы быть в хорошей спортивной форме, лоси хорошо отъедаются. Однако за время поиска партнерши, завоёвывания первенства и любовных утех они быстро худеют. По завершении гона быки некоторое время пасутся поодиночке, восстанавливая силы.

Лосиха ходит стельной восемь месяцев и в конце мая – начале июня приносит одного-двух лосят. Она держится в самых глухих, большей частью болотистых участках леса. Первые два дня детёныши совершенно беспомощны, но уже на четвёртый-пятый день они хорошо ходят и, чуть заслышав предупредительный сигнал от матери, умело затаиваются в траве или кустах и подолгу лежат, точно мёртвые, пока она не придёт. В двухнедельном возрасте малыши уже довольно шустро бегают.

Новорождённые лосята весят от 6 до 16 кг, но очень быстро растут и к осени уже достигают 120–130 кг, иногда 200 кг. При взгляде на лосёнка с непропорционально большой ушастой головой и непомерно высокими ногами может возникнуть ассоциация с гадким утёнком, однако они очень милы и забавны.


Гурман-экстремал
 
Лось – убеждённый вегетарианец, в его рацион входит множество различных видов растений. В летний период это главным образом травянистые и водные растения, зимой – веточные корма, хвоя и кора деревьев. Есть у сохатых и свои гастрономические пристрастия – они очень любят иван-чай. Из древесных пород предпочитают осину, а в конце лета и осенью лакомятся лесными ягодами.

Лоси кормятся 5–6 раз в течение суток. Летом за сутки сохатый съедает около 35 кг корма, зимой – всего 12–15 кг. За год одно животное потребляет около 7 тонн «еды», из которых около 4 тонн составляют побеги лиственных и хвойных пород, около 1,5 тонны – листья деревьев и кустарников, по 700 кг коры и травянистых растений. К этому лоси обязательно добавляют соль, которую находят на солонцах.

Что особенно удивляет, так это способность их желудков усваивать природные яды без тяжёлых последствий, ведь в рационе сохатых встречаются и ядовитые растения, от которых другие животные «откидывают копыта», – например, вех ядовитый, едкий лютик, купальница, различные хвощи. Не говоря уж о мухоморах – лоси используют их как природное глистогонное средство. Кстати, они очень любят полакомиться и другими грибами, причём на первом месте стоят подосиновики, затем подберёзовики и лишь на третьем – белые. Учёные объясняют феномен невосприимчивости этих животных к некоторым ядам растительного происхождения тем, что одновременно с ядом они «принимают» и противоядие, которое содержится в другом виде их основного корма – коре деревьев. Дубильные вещества являются надёжным адсорбентом алкалоидов, таким образом яды нейтрализуются ещё в желудке, практически не попадая в кровь.


Лосиные времена года
 
Обычно сохатые предпочитают жить в одиночестве или небольшими группами. Летом взрослые самки ходят с лосятами, зимой к ним могут присоединяться взрослые самцы, полуторагодовалые «недоросли» и холостые дамы. В таких стадах, которые создаются только в холодный период и распадаются весной, редко насчитывается больше 8–10 голов.
Населяют лоси самые различные леса, заросли ивняков по берегам степных рек и озёр, а в лесотундре держатся по березнякам и осинникам. Однако увидеть сохатых можно и в степи. Летом они предпочитают гари и лесосеки с богатой порослью лиственных деревьев и буйным высокотравьем. Зимой для сохатого наиболее привлекательны смешанные и хвойные леса с густым подлеском или хорошим подростом молодняка, особенно сосны, осины, берёзы, рябины и др. Однообразных высокоствольных массивов леса они избегают.

Зима – трудный период в жизни лося. Даже ему, длинноногому, трудно передвигаться по высокому снегу. Этим часто пользуются главные природные враги сохатого – волки, которые в некоторых районах наносят существенный урон лосиному поголовью. Поэтому сохатый и стремится ходить по протоптанным тропам, кормится около проторённых им дорог, чтобы при опасности, выскочив на тропу, спастись от преследователей. Чем больше снега, тем меньше передвигается лось, и в марте, когда высота снега бывает наибольшей, животное за сутки проходит всего 700–900 м. Стадо сохатых нередко несколько дней остаётся на участке всего в несколько гектаров. В сильные морозы животные любят укладываться в рыхлый снег – так, что над его поверхностью торчат только холка и голова, что сокращает теплоотдачу.

Летом лоси «слоняются» гораздо активнее. Их суточные переходы составляют 5–6 км, а иногда и гораздо больше. В жаркие дни они чаще отдыхают, заходя в прохладные места – чащу хвойного молодняка, густые кустарники, болота, на берега рек и озёр. Сохатые любят лежать на отмелях или в воде на мелководье, иногда заходят в воду и подолгу с наслаждением пьют.


Сохатая кавалерия
 
Отношения человека и лося базируются в первую очередь на охотничьих традициях. В течение многих веков сохатые кормили своим вкусным мясом различные племена и народности Сибири и Северной Америки. За это благодарные охотники сделали сохатых героями многочисленных легенд.

Помимо классического использования лосей вовнутрь, люди неоднократно проводили опыты по одомашниванию этих животных. В шведской армии, например, одно время были «лосиные войска». Но просуществовали они недолго, только до первых сражений – сохатые оказались умнее своих всадников и покидали поле боя при первых признаках реальной опасности.

В 1930 году Советский Союз снова «призвал» лосей на действительную военную службу – их объезжали, приучали не бояться выстрелов. С формированием регулярной «лосиной армии» к финской войне немного опоздали, а в самом начале Второй мировой стало ясно, что кавалерия, даже сохатая, – это вчерашний день. Однако свою лепту в победу Советского Союза над фашистской Германией лоси все-таки внесли. При формировании партизанского движения возникла проблема с транспортировкой грузов и живой силы по непроходимым лесам и болотам. Использование лошадей зачастую приводило к расшифровке дислокации базового лагеря. Тогда и появилась идея о привлечении в качестве средства передвижения лосей – их следы в лесу ни у кого подозрений не вызывали. Большого распространения применение лосей в военных целях не получило – связано это было в основном с трудностями по организации обучения бойцов-«лосеводов». Тем не менее в разведотделы армии были направлены около двадцати сохатых, при помощи которых было совершено несколько успешных рейдов в тыл противника.


В мирных целях
 
В послевоенные годы в Советском Союзе начался следующий этап одомашнивания лосей – на этот раз в мирных целях. Начало этому положил Никита Сергеевич Хрущёв, кстати, большой любитель лосиной охоты. Дело в том, что лосиное молоко обладает уникальными свойствами, в том числе целебными, – его успешно применяют при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Кроме того, оно в три-четыре раза жирнее коровьего и содержит в пять раз больше белков. По стране стали массово возводиться специализированные лосефермы, на это направлялись огромные средства, но эксперимент провалился. Сохатые великолепно приручаются и привязываются к определённому человеку на всю жизнь. В частности, лосихи быстро привыкали к дойке и переносили свой материнский инстинкт на доярок. Но главная сложность разведения и содержания лося в неволе – это слишком широкая кормовая база этого животного. Взрослый сохатый должен каждый день и в достаточном количестве получать десятки разновидностей растительности, что крайне затруднительно и слишком накладно в условиях фермы, а к выпасу сохатый категорически не приспособлен. К тому же, несмотря на свой покладистый характер, такой крупный зверь может стать причиной многих неприятностей.


Осторожно, лось!
 
Лось убивает, вставая на задние ноги и выкидывая передние в сторону врага. Один удар – и противник лежит с проломленным черепом или грудной клеткой. Это, кстати, в равной степени относится не только к основным потребителям лосиного мяса – волкам, но и к медведям. Если охотник близко подойдёт к раненому лосю, это может закончиться трагически. А в 2003 году шведские полицейские даже вынуждены были застрелить пьяного сохатого, который поел перебродивших яблок и напал на восьмилетнего мальчика – лось подбросил его рогами, к счастью, не причинив серьёзных ранений. Кстати, случаи опьянения лосей далеко не единичны, а столь крупные животные, находясь под мухой, могут причинить много бед.

Но гораздо чаще происходят столкновения сохатых с автотранспортом, в которых гибнут и лоси и люди. В связи с этим в прошлом году в Швеции начались крэш-тесты с резиновыми манекенами лосей, масса которых соответствует массе взрослого животного. Эта необходимость вызвана возросшим количеством ДТП, которые ежегодно регистрируются в Скандинавии, Северной Америке и Великобритании. Только в Финляндии, например, насчитывается около полумиллиона сохатых! Это непомерно возросшее поголовье наносит значительный ущерб сельскому и лесному хозяйству страны – только в 2002 году финским лесовладельцам выплатили из государственного бюджета 6 млн. евро компенсаций за ущерб, причинённый сохатыми. «Лосиный» ущерб сельскому хозяйству оценили в 1 млн. евро. Для регулирования численности популяции сохатых власти Финляндии существенно увеличили квоту на их отстрел и приглашают на охоту всех желающих.

© Сафари-Украина