Укр Сафари Тур

Бизон американский

американский бизонВеликая североамериканская прерия ещё хранит воспоминания о далёких временах, когда по бескрайним равнинам бродили несметные стада бизонов. Дикие быки чувствовали себя здесь полноправными хозяевами…
 
На волне эмиграции
Несколько миллионов лет назад в Южной Азии появился древний род могучих быков – прародителей современных европейских зубров и американских бизонов. В поисках новых мест обитания предки зубров отправились на запад евразийского континента, а первобытные бизоны мигрировали в Северную Америку. После длительного путешествия через Сибирь и сухопутный мост, который в те времена находился на месте нынешнего Берингова пролива, парнокопытные эмигранты достигли Нового Света. Там они расселились на огромных просторах от Большого Невольничьего озера до севера Калифорнийского полуострова и от Скалистых гор до Аппалачей.

Вскоре бизоны стали самым многочисленными представителями копытных на планете. Максимального обилия они достигли в долине Миссисипи, где было много богатых пастбищ. Считается, что к моменту открытия Америки численность бизонов достигала 70 млн. голов. Испанские первооткрыватели сначала называли бизона «карабао», что означает «горбатый бык». Они описывали этих животных как «редкостную разновидность мексиканского быка с искривленными плечами, горбом на спине, как у верблюда, и гривой, как у льва». А прибывшие на континент несколько позже англоязычные колонисты, не мудрствуя лукаво, стали называть незнакомое животное по привычке – баффало (buffalo), то есть буйвол. Это название прижилось, хотя настоящие буйволы встречаются только в Старом Свете, относятся к другим биологическим родам и по человеческим меркам приходятся бизону кузенами. А из близких родичей у американского «эмигранта» остался только один – европейский зубр.


Близнецы-братья
Европейский и американский родственники очень похожи. И тот и другой – могучие животные с массивной головой, высоким горбом и короткими круто загнутыми кверху рогами. Из особенностей анатомии можно отметить дугообразно изогнутый позвоночник, что совершенно не удивительно при таком горбе, который животные «вынуждены» постоянно таскать на себе. В целом бизоны кажутся немного мощнее из-за низко посаженной головы, узкого крупа и густой гривы, покрывающей всю переднюю часть тела. Длинные косматые «нечёсаные» волосы часто разрастаются до такой степени, что почти закрывают глаза и передние ноги.

Зимой тёмно-коричневая бизонья шуба значительно богаче, но с наступлением весны она немного светлеет и начинает буквально «отваливаться» кусками. Чтобы избавиться от омертвевшей шерсти, животным необходимо чесаться, но парнокопытное строение затрудняет решение этой проблемы. Поэтому они с наслаждением «купаются» в глинистых или болотистых ямах. Если по пути встречается дерево, то бизон обязательно должен «отметиться» на нём. Причём часто даже крепкие деревья падают, не выдерживая «чесоточный» натиск огромных зверей. Кстати, подобная участь постигла первые телеграфные столбы на Диком Западе, которые в один прекрасный весенний день оказались лежащими на земле с оборванными проводами. По клочьям шерсти на них нетрудно было догадаться о виновниках происшествия.

Вес крупных быков у зубров и бизонов достигает 1000 кг при высоте в «горбатой» холке до 2 метров. Самки значительно мельче самцов. Рога бизона толще у основания, более короткие и тупые, загнуты назад, наружу и вверх. Хвост у «американца» короче, чем у его европейского собрата. Несмотря на то что зубр считается исконно лесным жителем, а бизон – обитателем открытых пространств, существуют так называемые лесные бизоны, сейчас сохранившиеся только в Канаде.

Одним из убедительных фактов близкого родства этих быков является не только возможность скрещивания, но и получение от зубробизонов жизнеспособного и плодовитого потомства.


Парнокопытная армада
После первого путешествия из Азии в Америку тяга к смене мест не оставила бизонов. Они совершали регулярные дальние миграции в поисках мест, более благоприятных для кормёжки, – зимой на юг, а весной снова на север. Тогда бизоны собирались в огромные стада и заполняли равнины целиком. Это неповторимое и грандиозное зрелище вызывало восхищение и изумление у первых европейских путешественников – такого скопления крупных животных они даже не могли себе представить. Самое большое стадо, описанное очевидцами, полностью занимало площадь 80 на 40 км!

Вне миграционного периода бизоны держатся небольшими стадами по нескольку десятков особей, раздельно быки и коровы с подрастающим поколением. Кормятся разнообразной травянистой растительностью. Пастись могут в любое время: в основном утром и вечером, но нередко днём и ночью. Раз в сутки стадо непременно посещает водопой, причём воду бизоны могут чуять на расстоянии 7–8 км. Только в сильные морозы, когда толстый лёд полностью сковывает водоёмы, они едят снег. К воде звери бредут всегда по одной и той же тропе, которая со временем превращается в утоптанную дорогу. Эту особенность даже использовали «бледнолицые» пионеры прерий – в поисках питья они шли за стадом и никогда не ошибались. Впоследствии бизоньи тропы использовали для прокладки железных дорог, потому что животные выбирали для себя наиболее удобные пути следования.

Современные бизоны лишены возможности совершать многокилометровые прогулки, так как их ареал обитания ограничен национальными парками и частными ранчо, вокруг которых раскинулись земли компаний и фермеров.

Личная жизнь
Брачный сезон у бизонов длится с середины лета до начала осени. В это время самцы часто устраивают между собой ожесточённые поединки. При этом они используют две основные тактики ведения боя. Первая – фронтальное сталкивание, причём животные могут сближаться как шагом, так и галопом, низко опустив голову к земле. Если учитывать, что при массе 800–1000 кг бизоны развивают скорость до 50 км/ч, удары получаются поистине сногсшибательные. Другая тактика состоит в том, что быки становятся бок о бок, отводят голову в сторону и бодают соперника короткими, но мощными рогами. В таких поединках самцы нередко получают тяжёлые ранения, иногда смертельные. Но в целом бизона нельзя назвать агрессивным животным. Перед боями за самку или очередную ступень в иерархии стада обычно устраивается позиционная разминка, которая сопровождается разнообразными звуками и движениями. Всё это носит ритуальный характер, хотя со стороны выглядит очень внушительно: два огромных быка стоят морда к морде, бьют передними ногами, угрожающе всхрапывают и время от времени облизываются. Выразить их действия на человеческом языке просто – «я сильный, я грозный, ты сейчас испугаешься, и мы не сделаем другу другу больно». Часто после подобных бескровных противостояний один из соперников покидает арену, уступив противнику солидный «пост» в стаде или вожделенную самку. В таком случае примерно через девять месяцев после такой «разборки» победитель получает наследника.

Новорождённый бизончик весит около 30 кг, через час после появления на свет он уже стоит на своих ножках и сосёт вымя. Телёнок быстро растёт и постоянно, как все малыши, проявляет игривость и любопытство. К шестимесячному возрасту детский светло-каштановый окрас становится таким же, как у взрослых, а в пять-шесть лет бизона уже можно назвать матёрым – он начинает принимать участие в «разборках» и заводит собственную семью.


Скатерть-самобранка
Жизнь многих индейских племён была очень тесно связана с бизонами. Испокон веков североамериканские аборигены охотились на этих животных, и можно только удивляться их изобретательности при утилизации добытых трофеев – туша использовалась полностью, без остатка. Мясо, внутренние органы и жир употреблялись в пищу; шкуры покрывали типи и вигвамы, из них шили верхнюю одежду, мокасины, пояса, ножны, уздечки, лассо и сёдла. Кроме того, из невыделанной кожи получались удобные сосуды для хранения пищи в виде «кастрюль» и даже «термосов», в которых хорошо сохранялась горячая еда. Рога использовали для изготовления пороховниц, чашек и ложек; из костей делали ножи, наконечники для стрел и копий; из шерсти – головные уборы, верёвки, плётки; из копыт – клей и погремушки; из хвостов – кнуты и мухобойки; из сухожилий – нитки и тетиву. Даже бизоний навоз не пропадал даром – индейцы его использовали как топливо для костра, а белые колонисты, оценив по достоинству, стали называть «индейским угольком» и «углём прерии».


Семь бед – один ответ
Большинство исследователей при определении причин, которые привели к почти полному истреблению многомиллионной популяции американских бизонов, указывают на индейцев и строительство железных дорог. На самом деле – не только это. Основная причина в том, что любое освоение человеком новых территорий сопровождалось (и сопровождается!) изменением среды обитания многих видов животных. Грубо говоря, это насильственное вселение в занимаемую жилплощадь, обустройство её сообразно собственным нуждам и вытеснение прежних обитателей. Поэтому выбор у животных невелик: или приспосабливаться к новым условиям, что получается у немногих, или вымирать. Таких примеров можно привести множество, но ситуация с бизонами – одна из самых показательных.

Охота, которую постоянно вели коренные жители Северной Америки, не могла значительно повлиять на общую численность бизонов – эти потери легко восстанавливались. К тому же до появления у индейцев огнестрельного оружия промысел вели прапрадедовским методом – зверей загоняли, как мамонтов, и редко добывали больше животных, чем требовалось для пропитания. Позже более эффективной стала охота верхом на лошадях с луками и ружьями, но и это не смогло существенно повлиять на численность бизонов. Хотя к тому времени уже несколько изменилось отношение к ним самих индейцев – те стали убивать гораздо больше животных. Охотники могли часами отстреливать зверей из засады, пока не укладывали всё стадо. При этом невозмутимые бизоны не пытались ни сопротивляться, ни бежать – их как будто даже не беспокоило то, что рядом гремят выстрелы и падают убитые собратья.

По-настоящему реальная угроза над косматыми головами нависла только после того, как колонисты убедились в отличных товарных качествах бизоньей шкуры. На неё возник большой спрос, который, как известно, порождает предложение. Индейцы, соблазнённые «огненной водой» и прочими «прелестями» белых людей, за бесценок отдавали свои трофеи торговцам. Кроме того, в прерию хлынули тысячи белых охотников на бизонов, не отягощённых высокими моральными принципами. У них были две основные цели –заработать денег и вернуться домой живыми. Ведь охота часто велась на территории племён, которые снимали с «проклятых бледнолицых» скальпы с большим удовольствием, чем шкуры с бизонов. Несмотря на такую расстановку сил, в проигрыше всё равно остались животные. Согласно сохранившимся документам, если в начале XIX века на рынок ежегодно поступало несколько тысяч бизоньих шкур, то уже к 1830 году их количество возросло до 130 тысяч.


Генералы и дороги
Следующая беда бизонов связана со строительством железных дорог – их начали добывать, чтобы прокормить целую армию рабочих. Только один «герой» Дикого Запада Баффало Билл (настоящее имя Уильям Коди), подписавший контракт о снабжении строителей дороги продовольствием, за один год убил 4864 зверя. Сохранилась следующая запись: «Когда Коди отправлялся стрелять бизонов, он имел обыкновение гнать своего коня до самого вожака стада, которого он тут же подстреливал. Остальных бизонов он подталкивал влево, пока они не начинали идти кругами. Он спокойно разъезжал между кругами бизонов и стрелял их по одному, пока не приканчивал всё стадо».

Такие «достижения» одного снабженца только усиливали азарт у других. Бизонов стали убивать без всякой на то нужды, просто на спор. А впоследствии железнодорожные компании, рекламируя поездку, предлагали пассажирам стрелять по бизонам прямо из окна вагона. Проходившие поезда оставляли за собой сотни умирающих и искалеченных животных. Трупы несчастных лежали вдоль железнодорожной колеи, разлагались и отравляли зловонием воздух прерий. Пассажиры затыкали носы, проклинали «смердящих тварей» и снова стреляли. «Рекорды» иногда достигали 250 убитых зверей в день на одного проезжающего…

И окончательно доконал ни в чём не повинных животных «проклятый индейский вопрос». Американские генералы, которые вели войну против местных коренных племён, решили, что проще сначала истребить бизонов – основной источник существования индейцев. Был даже учреждён орден, которым награждали самых рьяных охотников, – на нём был изображен умирающий индеец, символизирующий окончательную цель избиения бизонов.


Возвращение
О почти вымерших животных стали проявлять заботу только в конце XIX века, когда от прежнего многомиллионного поголовья осталось всего 835 особей. Бизонов начали разводить в Йеллоустонском национальном парке, а также в специальных заповедниках и на частных ранчо. В 1905 году было основано Американское общество по спасению бизонов, которое продолжает работу и в наши дни. Благодаря его стараниям сейчас в США и Канаде обитает уже около 270 тысяч особей диких быков.

Несмотря на трагическую участь их предков, современные животные остались такими же невозмутимыми философами. Только сейчас это выражается в том, что они абсолютно игнорируют правила дорожного движения, заставляя туристов в национальных парках резко бить по тормозам перед внезапно появившимся «горбатым красавцем».

Кстати, понаблюдать за живой североамериканской легендой можно не только на континенте. В своё время небольшое стадо бизонов завезли на Гавайские острова, где они благополучно прижились и размножились. Сейчас там, как и на некоторых частных ранчо в США, разрешена спортивная охота на бизонов.


Георгий Златин

© Сафари-Украина



Яндекс.Метрика