Укр Сафари Тур

Трофейная охота на ранчо Ануритаи, Аргентина.

от 5000 USD

Ануритаи – одно из лучших ранчо в Южной Америке и единственное место в Аргентине, где на одной территории, без утомительных переездов с одного ранчо на другое, можно добыть 17 видов трофейных животных для Книги рекордов SCI.В Ануритаи, по сравнению с любой другой охотничьей территорией в Южной Америке, добыто самое большое количество трофеев, входящих в Книгу рекордов SCI: 16 трофеев занимают первые места в Книге рекордов среди южноамериканских трофеев, в том числе 6 трофеев являются мировыми рекордами.Ранчо принимает одновременно только одну группу охотников

Пума (кугуар)

Пума, кугуарЛовкие и отважные пумы, наметив и выследив жертву, не оставляют ей ни единого шанса на выживание.
 
Поэтому и прослыли хладнокровными убийцами. Попав в загон к домашним животным, эти кровожадные кошки способны порвать 5–7 овец, коров или лошадей

Индейцы считали пум магическими животными. И перед входом в вигвамы развешивали шкуры или когти кугуаров (ещё одно название пумы), якобы для отпугивания злых духов.
 
На этих хищников любили поохотиться инки. Однако европейцы, расселившись по Америке, особого пиетета к кугуарам не испытывали, а за жестокий нрав отнесли их к врагам № 1.
 
Видимо, поэтому у пум появилась масса дополнительных имён: красный тигр, оленья кошка, мексиканский лев, горный дьявол и т.д. Кстати, по обилию имён пума занесена в Книгу рекордов Гиннесса: она имеет более сорока названий на языках народов Южной и Северной Америки.
 
Грациозная и ловкая

Пум частенько сравнивают со львами, и это неслучайно. И те и другие кошки окрашены однотонно: от серовато-коричневых и серебристых до бежево-рыжих оттенков. У зверя удлиненное мощное и гибкое тело, из-за этого голова кажется несколько мельче. На груди, горле и брюхе светлые подпалины, уши и кончик хвоста более тёмные. Белое пятно вокруг рта придает хищникам сходство с домашней кошкой: кажется, будто она опустила мордочку в миску со сметаной да так и не облизнулась.

Размеры животного по сравнению с тиграми и львами более скромные: 180 см в длину, учитывая хвост – 70–80 см, высота в холке 60–75 см. Самцы крупнее самок почти вдвое – на 40%. У пум сильные ноги, благодаря чему они могут набрать скорость буквально с места. Правда, быстрый темп в 80 км/ч выдерживают недолго.

Пумы умеют отлично приспособиться к условиям обитания, и это качество не раз спасало их от опасности. Они неплохо себя чувствуют и в горных лесах на высоте 3000 м над уровнем моря, и в болотистой местности, в пампасах и тропиках, даже в полупустынях им комфортно. Их не пугают сезонные колебания температур: выдерживают и мороз до -40 0С и приблизительно такую же жару.

Живут кугуары около 20 лет. Они довольно смелы, обходят стороной только человека, а из своих сородичей постоянно конфликтуют с ягуарами. Трудно понять, что не поделили эти две кошки, однако между ними то и дело вспыхивают серьезные баталии. Ягуары крупнее, зато пумы в схватке с ними проявляют чудеса техники и отлично умеют свои недостатки превратить в достоинства. Поединки, как правило, заканчиваются вничью, так как кугуары более увёртливы, ловки и быстры.


Талантливые тактики и стратеги
О невероятной прыгучести пум слагают легенды, а художники-анималисты всегда изображают хищников в прыжке. С места зверь может подскочить на три-четыре метра вверх или сигануть с высоты шестиэтажного дома, при этом не травмируя себя.

Кугуар – первоклассный скалолаз, а забраться на дерево ему ничего не стоит. В случае опасности пумы могут скакнуть в реку и спастись вплавь, правда, особенного удовольствия от купания не испытывают и без надобности в воду не заходят.

Гастрономические предпочтения красного льва довольно однообразны. Он любит мясо, больше – свежее. Но в открытую схватку не вступает.
У пум особая тактика отлова зверья. Они, как правило, долго ведут добычу, выслеживая из засады. Затем следует стремительный прыжок и смертельный для жертвы укус – в область шеи. Олени и лоси – их излюбленная еда, но, чтобы поймать такую громадину, хищнику приходится изрядно попотеть. Кстати, бегать за добычей им не нравится, и если с первого прыжка поразить жертву не удаётся, кугуар никогда её долго не преследует. Но завалить лося, в несколько раз превосходящего самого охотника, удаётся нечасто. Поэтому пумы довольствуются и более скромной добычей: койотами, муравьедами, дикими свиньями, быстро разрывают панцирь броненосцев, справляются с дикобразами, а в голодные периоды не брезгуют даже дурно пахнущими скунсами и змеями.

Насытившись, хищник не бросает добычу, а относит в укромное место и прикрывает листьями или закапывает в снег. Пумы запасливы, но при этом редко доедают свои пищевые запасы.


Осторожная индивидуалистка
По натуре пумы индивидуалисты и одиночки. Самцы занимают приличную территорию – от 20 до 50 кв. км, самки в этом смысле менее амбициозны – им достаточно и 10–20 км2. Свои владения животные помечают особым секретом, но владения родственников уважают и никогда не оспаривают земли друг у друга.

Как ни странно, но даже взрослые особи довольно игривы. Под настроение кугуары с завидным азартом могут гоняться за яркими бабочками, а когда им уж очень скучно – разыгрывают целые спектакли с собственным хвостом. Они невероятные чистюли: как и домашние кошки, могут часами вылизывать своё тело.

Правда, нрав кугуара изменяется в брачный период. Случается, что несколько самцов до крови сражаются за внимание и любовь «дам». Однако «медовый месяц» длится совсем недолго – около двух недель. Затем сексуальные партнёры утрачивают друг к другу интерес, и каждый из них живёт своей жизнью. Самки ведут себя как феминистки – в период беременности заботятся о себе сами. Одним словом, горды и независимы.


Любящая родительница
Беременность у пум длится до 100 дней. Чувствуя приближение родов, самки забираются в пещеры, ущелья или непроходимые кустарники. Обычно пума приносит от 2 до 5 детёнышей. Они рождаются пятнистыми, с полосатыми хвостами и голубыми глазами – очень похожи на старших кошачьих родственников. Но через полгода шерсть выцветает – котята становятся однотонными, а их глаза приобретают характерный зелёный цвет.

Пума – заботливая родительница. Новорождённые весят всего полкилограмма и остро нуждаются в материнской опеке. Поначалу мамаши вскармливают потомство молоком, а к полугодовалому возрасту активно потчуют свежатинкой – мышами, белками, мелкими грызунами или другим зверьём. До двух лет мать и детёныши живут вместе, и родительница обучает молодняк хитрой тактике выслеживания и нападения на добычу. На третьем году жизни молодые кугуары становятся половозрелыми и покидают материнскую территорию.

Кстати, многие из них продолжают ещё какое-то время держаться вместе – по 3–4 особи. Другие же подолгу бродяжничают в поисках своей территории.


Достойные противники
Коренное население Америки пум уважало и… боялось. До сей поры можно услышать страшилки о душераздирающем рычании кровожадных кошек. Однако на самом деле пумы на редкость молчаливы. Лишь в брачный период они издают звуки, которые зависят от переживаемых эмоций: рычание – в гневе, шипение и фырканье – в момент опасности и даже мяуканье и урчание как выражение нежности.

Вообще-то с человеком взаимоотношения у кугуаров не сложились. Особенно ненавидят их фермеры. Кстати, еще в прошлом веке в «зачищённых» от пум зонах свирепствовали броненосцы и другие истребители полевых культур, поэтому земледельцам приходилось терпеть соседство кугуаров. Но нужно отдать им должное: в отличие от леопардов, они не бросаются на всё, что шевелится.

Человека пума обычно избегает. Но если коварные охотники подбираются слишком близко к её детёнышам – она даже ценой жизни защищает потомство. Пум также страшно нервирует, если люди претендуют на их честно заработанную добычу.

История знает много примеров, когда кугуары почему-то спасали человека от других хищников – ягуаров, например. И также известны случаи, когда «горные дьяволы» внезапно нападали даже на невооруженных людей. Однако людоедство среди пум – явление редкое. По статистике, за прошедшие сто лет было зарегистрировано около 50 нападений кугуаров на человека.

Охота на пум – приключение опасное и захватывающее. В Новом Свете очень уважали профессиональных ловцов крупных диких кошек – тигреро. Для этого промысла изготавливали бола – специальные манки, имитирующие голос раненого животного или детёныша. Правда, зоологи утверждают, что ныне у кугуаров, переживших массовый отстрел, характер испортился. Они стали угрюмыми и подозрительными, а по отношению к преследующим охотникам частенько проявляют агрессию.

Попав в ловушку, пума не дёргается и не пытается выбраться, как тигр или ягуар. Напротив, она как бы сразу сдаётся и впадает в меланхолическую задумчивость, даже способна просидеть много часов почти без движения.


Горы, собаки и разъярённые кошки
Издавна на пум охотились с собаками. Правда, у хищников настолько прочная шкура, что собаки не могут нанести им ощутимого вреда. Схема отработана до мелочей: собаки загоняют жертву на дерево, а подоспевшие охотники «снимают» из ружья. Но не всё так просто! Чтобы выследить кугуара, нужно хорошенько постараться. Как правило, охотники вместе с проводником встают затемно и выслеживают «серебристого льва». Если нападёте на след сразу – считайте, что вам крупно повезло. Сложностей будет предостаточно, так как преследование ведётся в горной местности, где пума чувствует себя хозяйкой!

У кугуара есть масса своих секретов, и по части запутывания следов он большей мастак. Иногда он так изматывает охотников, что преследование продолжается несколько суток. Может заскочить и на дерево, но, чуя опасность, быстро спрыгивает, ныряет в реки – спасается как умеет. В общем, противник достойный – ловкий, хитрый и коварный.


Ареал обитания
Пум можно назвать чемпионами по ареалу обитания. Они расселились по двум континентам: от Аляски и Канады в Северной Америке до Патагонии в Южной. Но из-за массового отстрела некоторые подвиды кугуара практически исчезли в восточных штатах США. Под угрозой находятся три вида: флоридская, восточная и костариканская пумы. Флоридские кугуары сейчас обитают в Национальном парке Эверглейдс (в 80-х годах было зарегистрировано всего около 300 особей). Два других подвида также занесены в Красную книгу.

 

Татьяна Постольникова
© Сафари-Украина