Перевозка растений
В большинстве стран без фитосанитарных документов, сертификатов стран-отправителей и без импортных карантинных разрешений (то есть для личного пользования) допускается ввоз/вывоз следующих веществ растительного происхождения:
-
семена, свежие плоды овощей в посылках, ручной клади и багаже пассажиров в количествах, не превышающих 5 кг;
-
цветы, саженцы растений, пищевую зелень, сушеные растения, ветки деревьев и кустарников массой не более 5 кг;
-
продукцию для продовольственных целей: молотый кофе, чай, сахар (рафинированный и фасованный), крахмал, хмель;
-
лекарственное сырье;
-
пряности и специи;
-
обработанную рисовую солому, предназначенную для промышленных изделий;
-
ворсовальные шишки, отделочную древесину, пробковое дерево;
-
шерсть, кожсырье;
-
хну и басму;
-
глубинные минералы и грунты, речной и морской песок, донные грунты морей, рек, озер;
-
продукцию растительного происхождения, свободную от карантинных организмов, которая находится на транспортных средствах и предназначена для продовольственных целей команд и экипажей этих транспортных средств без права их выноса за пределы самолета;
-
подкарантинные материалы (мука, крупа, сушеные и свежие фрукты и овощи, изюм, специи, орехи), свободные от карантинных организмов, весом до 5 кг в ручной клади пассажиров, членов экипажей судов и самолетов, почтовых отправлениях.
Провоз почвы, живых укорененных растений, клубней, луковиц и другого посадочного материала запрещен.
Карантинные разрешения выдаются на основании письменной заявки от получателя груза, подаваемой в Госинспекцию по карантину растений. Перевозка указанных предметов оплачивается по их фактической массе независимо от количества багажа пассажира.
С более детальной информацией о перевозке растений и растительных продуктов и с особенностями ввоза/вывоза данных материалов в/из интересующей вас страны вы можете ознакомиться, обратившись в Государственную службу защиты растений или службу фитоконтроля.