Остров солнца.
Куба нагревается под лучами тропического солнца. Оно светит почти из зенита, слепит и кажется, расплавляет. Собственно зимы и лета на Кубе нет, есть два сезона: сухой (чуть более прохладный) и влажный. Температура редко опускается ниже 20°С, и в окна домов во многих селениях даже не вставляют стёкол. Их заменяют деревянные жалюзи, позволяющие сохранить во внутреннем помещении хотя бы подобие прохлады. Кубинцев спасает от зноя многочисленные дворики, балконы, аркады – все эти особенности архитектуры были переняты у испанцев, жителей жаркого Средиземноморья. Во время влажного сезона во второй половине дня небо закрывают облака и начинается дождь. Вода однако быстро испаряется, а частично просачивается сквозь известняковый грунт, поэтому на Кубе нет больших рек (длина самой крупной – Каýто – составляет всего 370 км), и проблема водоснабжения стоит довольно остро. В дома воду часто подают по графику.
Обильные тропические дожди промывают в водопроницаемых известняках причудливые галереи и пещеры. Далеко за пределами острова особую известность получили «собачьи зубы» - это народное название мелких и острых выступов карстового происхождения на поверхности прибрежных равнин. Все они как бы изъедены тысячами мельчайших отверстий, в которые быстро уходит под землю любое количество воды. Благодаря «собачьим зубам» прибрежный ландшафт немного напоминает лунный.
Прекрасные океанские пляжи – одно из сокровищ острова Куба. Самый знаменитый из них – Варадеро – расположен к востоку от Гаваны. Белый песок, соленые бирюзово-голубые волны и, конечно, коралловые рифы восхищают любителей подводного плавания. Однако это на побережье. А вдали от него типичный кубинский пейзаж – саванна (леса занимают только 10% территории). На возвышенностях слегка холмистой степи группами располагаются пальмы. Чаще всего встречаются стройные, очень высокие королевские пальмы. Эта пальма украшает герб Кубы. Другая отличительная черта кубинского пейзажа – невысокие горки, которые нередко видны на горизонте; иногда это одиночные известняковые «головы» - могóтес. Единственным значительным горным массивом является Сьерра-Маэстра (высочайшая точка - пик Туркино – поднимается на 1972 м ), расположенная в южной части острова.
Однако не только саванны и горы расположены на территории Кубы. Юго-запад острова занимают огромные заболоченные пространства. Среди них особенно славится Сьена-га-де-Сапата – самая обширная заболоченная равнина на Кубе. Она прижата к побережью и находится в районе крупных тектонических впадин. Широкие водные полосы перемежаются густыми зарослями мангров – тропической болотной растительности; на горизонте кое-где видны редкие силуэты пальм.
«Гуантанамера»
При первых звуках кубинской песни «Гуантанамера» «зажигаются» люди разных национальностей с различных континентов. Её ритм увлекает сразу, она захлестывает поющих как волна. Кубинская культура – это быстрый пожар, всплески эмоций, снопы рассыпающихся огненных искр. В её основе ритмы - африканские ритмы. Негры, которых завезли на Кубу работорговцы, сумели сохранить и приумножить свои культурные традиции. Они органично слились с традициями белых поселенцев, испанцев, и в результате остров Свободы стал одним из главных культурных центров стран Карибского бассейна. Символом этого смешения стало знаменитое блюдо «белые и негры»; его готовят из белого риса и крупной черной фасоли. Тропический климат, удобные морские пляжи, атмосфера постоянного праздника расслабляют, заставляют забыть о невзгодах и трудностях.
Кубинский ром и кубинская экономика.
Коктейль «Куба либре» смешивают из двух напитков – кубинского рома и кока-колы. Кубинский ром – очень крепкий, приторный и темный, он придает аромат коктейлю. Как и знаменитый ямайский, кубинский ром – символ экономики и культуры Карибского острова. Его получают при переработке сахара, на котором основана экономика Кубы. Ведь почти все обрабатываемые земли острова заняты плантациями сахарного тростника. Во время сафры – так называется период уборки урожая сахарного тростника – почти все трудоспособное население Кубы переселяется на плантации. Хотя есть и уборочная техника, но сахарный тростник убирают в основном вручную, рубят его мачете – специальными тесаками. К плантациям подведены узкоколейные железные дороги, по которым вывозят собранный тростник и поставляют его на сахарные заводы. Весь остров опутан этими узкоколейками – не случайно Куба входит в первую десятку стран мира по протяженности железных дорог. Большую часть полученного сахара Куба экспортирует – это главный источник ее доходов. Поэтому рубка сахарного тростника с помощью мачете во время сафры изображена даже на кубинских банкнотах: там это делает один из знаменитых барбудос – Че Гевара. Кроме производства сахара Куба разрабатывает одно из крупных в мире месторождений никелевых руд, а также хромовых и медных руд. Однако это не является ведущей отраслью ее экономики.
Гавана – «Мулатка, просто прохожая…»
«Мулатка, просто прохожая, как ты теперь далека…» - эти строки кубинского поэта Николаса Гильена положил на музыку советский композитор Давид Федорович Тухманов в рок-сюите «По волнам моей памяти». Гавана – обольстительная и грациозная «мулатка», истинная звезда Кубы. Город возник в 1515 г. как хорошо укрепленный испанский форт, чьи пушки угрожали любому неприятелю. В конце XVI в. Гавана стала административным центром испанской колонии на Кубе, а в 1902 г. – столицей кубинского государства. Как и в большинстве городов испанских колоний, в Гаване прямоугольная планировка. Однако у столицы есть свое очарование – укрытые в галерейках небольшие магазинчики, Белый дом, который был построен по примеру Соединенных Штатов, внушительное здание табачной фабрики «Портогаз», делающей знаменитые душистые гаванские сигары. Есть в городе и «Дом Америк» - международный культурный центр, который содействует общению и культурному диалогу разных стран Америки. Прекрасная мулатка Гавана привлекла знаменитого колумбийского писателя Габриеля Гарсиа Маркеса, друга Фиделя Кастро, и не менее знаменитого американского писателя Эрнеста Хемингуэя, который прожил на Кубе последний период своей жизни. Дом –музей Эрнеста Хемингуэя в окресностях Гаваны посещает много иностранных туристов.