
По классификации Международной ассоциации трофейной рыбалки (IGFA) к семейству марлиновых (их ещё называют парусниковыми и копьерылыми, а по-английски – billfishes) относят парусника и марлинов – голубого, чёрного, полосатого и белого (двух последних именуют также копьеносцами). Все они трофеи знатные. Добывание этих хищников даже трудно назвать рыбной ловлей – это скорее охота.
Самая желанная добыча – голубой и чёрный марлины – из-за их до неприличия больших размеров и горячего темперамента, который сполна проявляется при попадании на крючок. Борьба с такой огромной и сильной рыбой чрезвычайно азартна. Даже находясь в отчаянном положении, марлин сопротивляется до конца и нередко выходит из схватки победителем. Однажды у берегов Новой Зеландии такое сражение за свободу продолжалось 32 часа – чёрный марлин тащил за собой 12-тонный катер около 80 км, а потом оборвал снасть…
Синий и чёрный марлины распространены в тропических водах Тихого, Атлантического и Индийского океанов. Держатся, как правило, в поверхностных слоях при температуре 25–27 °С, хотя могут опускаться до 150–200 метров.
Официально зарегистрированный рекорд голубого марлина – 624 кг. В литературе встречаются сведения об особях весом свыше 900 кг и около 6 метров в длину, поэтому считается, что чёрный марлин уступает в размерах своему голубому собрату, хотя его рекордный экземпляр зафиксирован на отметке 707 кг.
Что несколько необычно, для трофейщиков наибольший интерес представляют самки марлинов, так как они крупнее самцов, масса которых редко превышает 150 кг (хотя в море всё равно не разберёшь, кто схватил приманку – самец или самка).
В большинстве мест лов марлинов проводится по принципу «поймал – отпустил». Специалисты утверждают, что более чем в 90% случаев эти рыбы не травмируются. Взвешивание и измерение им тоже не наносит вреда, и после возвращения в родную стихию марлин продолжает вести привычный образ жизни, когда охотится он, а не на него.
Марлины – активные хищники. Их основная добыча – кальмары, тунцы и другая пелагическая рыба. Научное название своего рода – Makaira, что на греческом означает «меч», марлины получили из-за вытянутой и заострённой верхней челюсти. Почти округлое в сечении и имеющее грубую терковидную поверхность, это «холодное оружие» используется в процессе охоты и не только. Марлины могут развивать скорость свыше 100 км/ч, при этом «меч-копьё» служит для турбулизации набегающего потока и значительно снижает лобовое сопротивление при движении в плотной водной среде.
У чёрного марлина есть ещё одна отличительная особенность строения: наглухо закреплённые в расправленном состоянии грудные плавники, которые не могут прижиматься к туловищу, – они выполняют роль горизонтальных стабилизаторов.
Гоняясь за тунцами и кальмарами в тропических морях, марлин даже не предполагает, что когда-нибудь, соблазнившись дармовщиной, может вместе с ней заглотнуть и крючок (№16 – размером с ладонь). А на другом конце 600-метровой лески за мультипликатор схватится некий счастливец, и начнётся изнурительная борьба. Кто выйдет из неё победителем – неизвестно, но при любом исходе поединка рыбаку гарантированы воспоминания на всю жизнь.
Считается, что если марлин увидел приманку, он бросится на неё обязательно. Поэтому оказаться в нужное время в нужном месте для алчущих рыбацкого адреналина – самое главное. Определить такое место помогают морские птицы – они часто кружатся над скоплениями рыб, на которых охотится марлин. Поклёвка у хищника резкая, но наживку он заглатывает не сразу, поэтому подсекать нужно после небольшой паузы. Почуяв обман, марлин вступает в отчаянную борьбу, при этом часто полностью выпрыгивает из воды – демонстрирует свои фирменные «свечки». Однажды даже был случай, когда подведённая к лодке рыба неожиданно прыгнула и пронзила своим мечом незадачливого мексиканского рыболова. После высокого прыжка марлин может внезапно уйти на глубину, легко отмотав с катушки сотню метров лески, которую приходится сматывать буквально сантиметр за сантиметром. Так может продолжаться не один час. Невероятное напряжение достигает своей кульминации, когда кобальтово-синяя (или иссиня-чёрная) спина показывается из воды у самого борта.
Для того чтобы вытащить морского гиганта из его родной мокрой стихии, требуются слаженные командные действия. После всех необходимых измерений, проводится фотосессия. И как последний штрих, придающий охоте на марлина особое послевкусие, – торжественное предоставление свободы. Как дань уважения достойному сопернику, подарившему столько волшебных мгновений рыбацкого счастья.
Лучшие сезоны для охоты на марлинов
Голубой марлин (Blue Marlin / Makaira nigricans)
Мексика: тихоокеанское побережье – декабрь-апрель, Карибское море – май-август);
Маврикий – декабрь-апрель;
Кения – декабрь-март;
Мозамбик – ноябрь-март;
ЮАР – ноябрь-апрель;
Сенегал – май-июнь, октябрь-ноябрь;
Бразилия – октябрь-июнь;
Панама – декабрь-февраль, апрель-июль;
Галапагосские острова – март-август.
Чёрный марлин (Black Marlin / Makaira indica)
Кения – декабрь-март;
Мозамбик – ноябрь-март;
ЮАР – ноябрь-апрель;
Маврикий – декабрь-апрель;
Мексика, тихоокеанское побережье – июнь-ноябрь;
Панама – декабрь-апрель.
Полосатый марлин (Striped Marlin / Tetrapturus audax)
Мексика, тихоокеанское побережье – декабрь-апрель;
Панама – март-май;
Галапагосские острова – февраль-июнь;
ЮАР – ноябрь-апрель.
Белый марлин (White Marlin / Tetrapturus albidus)
Марокко – июль-октябрь;
Мексика, Карибское море – апрель-август;
Бразилия – октябрь-июнь.