Укр Сафари Тур

Алтай: охота на бурого медведя, марала, сибирского козерога

от 3500 USD

Трофеи: бурый медведь, марал, сибирский козерог, сибирская косуля, волк, глухарь, тетерев, тундряная куропатка.

Сибирский козерог

сибирский кохерогВ наскальной живописи древних каменных галерей Центральной Азии чаще других встречаются изображения горного козла. Исследователи находят различные объяснения этому факту. Одни утверждают, что такое животное рисовать проще и быстрее: буквально несколько штрихов и главный атрибут – огромные рога в форме полумесяца. Другие считают, что преобладание рисунков горного козла связано с магическим значением его образа: дугообразно загнутые над туловищем рога символизировали у первобытных народов небесную твердь

Научное название козла, вдохновляющего древних охотников на наскальное творчество, – Capra sibirica. Он же – сибирский горный козёл (по-английски – Siberian Ibex), центральноазиатский каменный козёл (по устаревшей зоологической номенклатуре) или сибирский козерог.
 
Последнее название не совсем корректно, но часто употребляется охотниками. Особенно теми, кто ещё только мечтает пополнить свою коллекцию таким престижным трофеем.
 
А счастливчики, которые уже добыли своего рогача, предпочитают называть его, как местные охотники, тэк (тэке).

По общей конституции сибирский горный козёл похож на домашнего и других своих собратьев, но отличается от них более крупными размерами и воистину грандиозными рогами. Длина тела самцов достигает 165 см, высота в плечах – до 110 см, а вес иногда превышает 100 кг (самки значительно мельче). Окрас варьирует от светло-бурого до почти шоколадного, у самцов по всей спине проходит чёрно-бурая полоса. В более густом зимнем наряде проявляются оттенки серого.
Рога у взрослых козерогов очень мощные, дугообразно изогнутые с выпуклыми, часто расположенными поперечными валиками (у самок рога значительно меньше и имеют другое строение). Рожки появляются у козлят очень рано, уже на третьей-четвертой неделе жизни. В течение первого года они вырастают на 10–12 см. Поперечные валики появляются лишь на втором году жизни. По ним можно определить возраст взрослого самца, который будет равен половине числа валиков плюс единица.

В Книге рекордов SCI первое место пока занимает трофей с длиной левого рога – 134 см (52 7/8 дюйма). Остаётся только удивляться, как животное с таким массивным сооружением на голове умудряется исполнять номера, которым может позавидовать любой эквилибрист или акробат?! Головоломные прыжки по, казалось бы, абсолютно неприступным скалам совершаются идеально точно и в то же время изящно.

Сибирские горные козлы обычно держатся небольшими стадами от 5 до 40 голов. Взрослые самцы образуют отдельные группы (до 10 особей) и большую часть года проводят обособленно от самок, выбирая себе более труднодоступные места. Летом в жаркое время дня козероги отдыхают в тени скал, пасутся только на рассвете или вечером. Зимой поиск пищи занимает целый день. Обычно животные предпочитают различные злаковые растения, не брезгуют лишайниками и молодыми побегами кустарников.

Взрослые самцы могут подниматься на высоту до 5000 м над уровнем моря, но чаще они пасутся на альпийских лугах в поясе от 2500 до 4000 м. На зиму животные спускаются ниже по склонам. Одним из непременных условий местообитания является наличие поблизости скал и каменистых осыпей. Далеко от них козлы, как правило, не уходят, потому что только в этих биотопах могут спасти свою жизнь от посягательств на неё всевозможных хищников. Кроме того, скалы лучше продуваются ветром в жаркие летние дни или, наоборот, помогают укрыться от зимней непогоды.

Великолепные зрение, слух и обоняние помогают козерогам вовремя заметить опасность в лице снежного барса, волков или человека (на молодых козлят также охотятся лисица, беркут и ягнятник). Неприспособленный к длительным забегам козерог полагается не столько на скорость, сколько на свою великолепную способность скакать по крутым уступам и каменистым осыпям. Может пробраться по едва выступающим горным карнизам, неприступным для других крупных животных. Если того требуют обстоятельства, совершает грандиозные прыжки через расщелины.

В зависимости от местности и погодных условий гон у сибирских козерогов проходит в ноябре-декабре и продолжается 10–20 дней. Взрослые самцы, от 5 лет и старше, собирают большие гаремы из 5–15 самок, которых защищают от конкурентов. Драки между козерогами редко носят ожесточённый характер, но иногда сцепившиеся рогами соперники срываются со скал. В таких случаях осиротевший гарем переходит к более осторожному хозяину, а примерно через шесть месяцев рождаются козлята.

Охоту на сибирского горного козла чаще проводят в октябре-декабре, когда самцы спускаются к местам основного обитания самок. Чрезвычайно осторожные животные в это время немного расслабляются, поэтому шансы добыть хороший трофей возрастают. Длительные переходы по горным тропам, переправы через бурные реки, ночёвки в палатках «под зверем» – это и есть классическая охота на козерога. Главное, что требуется от охотника, – отличная физическая подготовка и хладнокровие при стрельбе на дальние дистанции (средняя дистанция выстрела – 200–250 метров). Для такой охоты необходимо грамотно подобранное снаряжение. Кроме надёжного карабина или штуцера с оптическим прицелом необходимы патроны с настильным боем и дальномер. Мощный бинокль или зрительная труба помогут определить издалека трофейные качества рогача.



Ареал обитания
Сибирский горный козёл распространён в горах Монголии, Южной Сибири, Средней Азии, Афганистана, Северо-Западной Индии, западных окраин Тибета и Северо-Западного Китая.
Зоологическая систематика этого вида была крайне запутана. В Книге рекордов SCI регистрируются четыре подвида сибирского горного козла (Capra sibirica): среднеазиатский, или тянь-шаньский (Mid-Asian Ibex – англ., Capra sibirica alaiana – лат.) – Киргизия, Казахстан, Афганистан, Таджикистан; гималайский (Himalayan Ibex, Capra sibirica hemalayanus) – Пакистан; сибирский (Siberian Ibex, Capra sibirica sibirica) и гобийский (Gobi Ibex, Capra sibirica hagenbecki) – Монголия.