Лев (Panthera Leo) – хищник семейства кошачьих, второй по величине после тигра. Как «царь зверей» и один из сильнейших хищных животных лев известен с давних времен, о чем свидетельствуют многочисленные легенды, воспевающие его величие и мощь.
Это крупный зверь с сильным мускулистым телом, короткими ногами и большой головой. Взрослый самец достигает 1,8-2,1 м в длину (не считая хвоста) и приблизительно 1,2 м в высоту (на уровне лопаток), а весит 170-230 кг. Самка значительно меньше – 1,5 м в длину, 0,9-1 м – в высоту, а масса ее тела составляет 120-180 кг. Шерсть у льва короткая, цвет ее варьируется от светло-желтого к дымчато-серому или от оранжево-коричневого к темно-коричневому в зависимости от ареала обитания. Длинный хвост украшает кисточка. Окраска шкуры львиц более однотонная – желтовато-коричневая или рыжевато-песочная. Главное украшение и отличительная особенность самца – роскошная грива, длина и густота которой зависят от физиологических особенностей каждого животного.
Основной структурой сообщества львов является прайд. Он занимает традиционный район (территорию), а основное его «население» составляют родственные самки. Повзрослевшие самцы к 2,5 годам должны покинуть прайд. Однако в львином сообществе есть и взрослые львы – это те, которым удалось завоевать свое право на прайд в ожесточенных схватках с другими самцами. Между самками иерархии нет. Количество взрослых самок в прайде в основном постоянно, но когда становится мало добычи, часть женских особей из прайда уходит на “вольные хлеба”, давая возможность выжить остальным. Если количество членов львиного сообщества становится ниже положенного, в состав прайда принимаются подростки-кочевники.
Лев охотиться на буйвола. Сила и мощь Африканской саванны.
Cамцы львов могут объединяться в коалиции, чтобы увеличить свои шансы на победу в борьбе за прайд. Количество самцов в коалиции редко превышает четырех. В возрасте от пяти до восьми лет самцы в самой силе. Но уже с восьми лет появляются первые признаки старения – они начинают терять вес и шерсть гривы. В природе очень немногие львы живут дольше десяти лет. Интервал между родами у самок обычно равен двум годам, что как раз и составляет средний срок пребывания у власти самца. Самцы после прихода к власти прежде всего убивают всех малышей, которых смогут поймать. Львицы не менее яростно защищают потомство. Бывает, что сообща им удается остановить детоубийство, но при этом они могут погибнуть. Иногда, видя бесполезность сопротивления сильному самцу, они со своим потомством спасаются бегством.
Характер добычи пищи этим хищником в большей или меньшей степени присущ всем представителям семейства кошачьих, кроме случаев совместной охоты. В ней обычно принимают участие три-восемь львиц, которые двигаются широким фронтом в попытке загнать добычу в засаду или заблокировать выход парнокопытным из тупика. Самцы снисходят до охоты только в том случае, если львицы, гиены или другие «посредники» не обеспечили им обед. Еще одним важным источником питания является падаль. Львы отзываются на крики гиен с такой же готовностью, как сами гиены устремляются к чужой добыче.
Лев – единственный общественный представитель кошачьих. Появление потомства возможно круглый год. Обычное количество – трое детенышей после 14-15-недельной беременности. Интервал между родами – 20-30 месяцев. Половой зрелости самки достигают в четыре года, на год раньше самцов.
Львята рождаются весом 1-2 кг, беспомощными, как обыкновенные котята. Глаза у них открываются на 3-11-й день, становятся на лапы и начинают ходить на 10-15-й, бегать – в 1 месяц. В 7-10 месяцев мать отнимает львят от сосков, но они все еще остаются зависимыми от нее, по крайней мере до 16 месяцев. Матери редко приносят детям живую дичь, чтобы обучать их охотиться.
Отношения с другими хищниками либо конкурентные, либо охотничьи. Львы нередко убивают и съедают других плотоядных, включая леопардов и гепардов, а иногда и гиен.
Львы оригинально проявляют свои чувства, приветствуя того, кто сильнее: они тихо стонут и наклоняются друг перед другом. Дети постоянно трутся о взрослых, а самки – о самцов. Самки и самцы-партнеры по коалиции лежат вместе, что является знаком тесной связи между ними.
Лев - трофей
В животном мире трофейную ценность обычно представляют самцы. Самцы львов – не исключение. Они намного крупнее самок, голова у них увенчана живописной гривой, а череп – более мощный. К пяти годам самцы львов становятся половозрелыми, у них заканчивается формирование гривы.
Периодичность приплода – один раз в два года. Это также срок владения прайдом самцами-вожаками, который они завоевывают, перешагнув пятилетний рубеж. Обычно они оставляют всего одно потомство. Затем в жестокой схватке их сменяет новое поколение повзрослевших соперников.
Поскольку львы живут примерно 10 лет, «золотой возраст» трофейного самца-льва наступает с семи лет. Никакой ценности для популяции львов они уже не имеют, а в малокормных местах – просто лишние. Но зато как трофей – это самые выдающиеся экземпляры.
Особенности охоты на льва и убойные места
Льва легко добыть метким выстрелом в сердце или легкие, расположенные за плечевым суставом (немного ниже, чем у копытных). Раненое и переполненное адреналином животное – одна из наиболее сложных «мишеней», требующих от охотника большой выдержки и сноровки. В охоте на льва все средства и методы хороши – как приманки, так и преследование. Главным показателем качества трофея является размер черепа. Однако окраска шкуры и гривы также имеет немаловажное значение и может быть очень разной в зависимости от места обитания животного на территории Африканского континента; нередко встречаются и безгривые экземпляры. Замечено, что чем жарче климат местности и больше колючих кустарников, тем хуже качество гривы льва.
Минимальный калибр: 338 Win.
Рекомендуемый калибр: 9,3 Mauser, 375 Holland&Holland.
ВЛАДИМИР ДОДА