Кто такой бурый медведь?
Внешне бурый медведь выглядит неловким и нерасторопным, но на деле косолапый далеко не так медлителен, каким кажется на первый взгляд. Пропорционально сложенный, ловкий зверь при необходимости может быть очень проворным. Если прибавить к этим характеристикам еще и недюжинную силу, которой он наделен, то соперник для охотника выйдет вполне достойный.
Бурый медведь – один из самых крупных хищников. Длина его тела достигает 2,5 м, средний вес – от 150 до 300 кг. Но встречаются звери и помассивнее, особенно на Камчатке и Дальнем Востоке. Если вы хотите добыть бурого гиганта, отправляйтесь за ним на Аляску, на остров Кодьяк, где медведи весят около 800 кг. Медвежья «мелочь» обитает на Кавказе. На западе – в Пиренеях – вес взрослых особей не превышает 150 кг.
Окраска мишек варьируется от темно-бурой, почти черной, до рыжевато-бурой. Все зависит от подвида животного. Всего их, по последним данным, на территории СНГ обитает семь. Уссурийский медведь – животное внушительных размеров, обладающее самым большим черепом (до 455 мм длиной). Камчатский не уступает собрату по габаритам, а вот череп у него немного меньше (до 436 мм у самцов). Кроме того, подвид отличается изменчивостью окраски: от угольно-черной до соломенно-желтой. Чуть меньше двух первых медведь восточносибирский. Это светло- или темно-бурый зверь с длиной черепа у самцов до 431 мм. Изменчив по величине (но всегда мельче восточносибирского) медведь кавказский: с грубым, коротким, бледно окрашенным мехом (длина черепа – до 394 мм). Чуть крупнее кавказского, но с меньшим черепом (до 388 мм) буровато-соломенный или темно-бурый среднерусский медведь. Тянь-шаньский с мехом от светло-бурого до соломенно-желтого цвета довольно мелкий (длина черепа – до 365 мм). Ну а самым маленьким по праву считается медведь сирийский. Его мех окрашен в грязно-желтые тона, а точных данных о размерах черепа не имеется – численность этого вида крайне мала, так что изучен он пока плохо. Средняя продолжительность жизни бурого медведя – 30–40 лет.
Прежде чем искать бурого медведя, вспомните о том, что охота на карпатских косолапых запрещена. Да и неудивительно, ведь в Украине их осталось всего-то три-четыре сотни. А еще в 1985 году в Карпатах обитало более 1000 особей. Впрочем, отечественные медведи для настоящей охоты мелковаты, весом не более 150 кг, так что за добычей лучше отправляться в края более дикие.
В Европе охота на бурого медведя ограничена. Во многих областях зверь находится под охраной. А там, где его добыча все же разрешена, существуют строго установленные сроки охоты. К тому же за право добыть лесного хозяина придется раскошелиться – в России лицензия на отстрел одного хищника стоит как минимум $1,5–2 тыс. плюс стоимость охоты от $1 тыс. до $1,5 тыс. за неделю.
Селятся медведи в равнинных и горных лесах, заходят в северные и горные тундры, встречаются на высокогорных лугах и выходят на морские побережья. В холодное время года мишки предпочитают обустраивать себе берлоги среди завалов бурелома. А летом ищите хозяина леса… в гнезде. Медведи очень любят устраивать лежки и даже берлоги в молодых ельниках. Летняя медвежья лежка как раз и выглядит, как огромное птичье гнездо из сухой травы, веток и валежника.
Скажи мне, что ты ешь, и я скажу, кто ты
Несмотря на то что бурый медведь по природе хищник, он зверь всеядный, хотя в зависимости от сезона состав его меню сильно меняется. Ест он ягоды, плоды, орехи, зеленые растения, насекомых и их личинки, рыбу, падаль. В общем, все, что сумеет отыскать. Помните сказку про вершки и корешки, где медведю всегда доставалась несъедобная часть урожая? Так вот, на самом деле бурый с удовольствием бы умял как саму свеклу, например, так и ее ботву.
Кроме того, медведи выходят кормиться на овсы и, поедая массу зерна, еще и вытаптывают посевы. Карпатский медведь, кстати, чаще всего придерживается вегетарианской диеты. Да и вообще, страсть к мясцу чаще всего просыпается у старых самцов и обычно ранней весной, тогда они даже могут нападать на лосей, оленей, кабанов. Бывает, что, однажды отведав кровавой дичи, мирный медведь становится жестоким хищником, но такое случается редко.
К осени, когда косолапые готовятся к зимнему сну, они нагуливают огромные жировые запасы.
Спячка, или ушки на макушке
Между прочим, именно от степени упитанности зверя зависит срок его залегания в берлогу (сентябрь – декабрь) и выхода из спячки (февраль – апрель). Берлоги устраиваются на краях болот, по берегам лесных озер и рек, в буреломах, под вывернутыми корнями деревьев, в пещерах, расщелинах скал, иногда медведи выкапывают логово в земле. У мишек бывают излюбленные места зимовок, где они собираются целыми компаниями. Однажды в Вологодской области на территории в 20 га обнаружили сразу 12 берлог.
Зимнюю спальню медведи почти всегда выстилают мхом, сухой травой и ветками. Относятся к убежищу крайне трепетно. Бывало, что содержащиеся в неволе мишки погибали лишь оттого, что не могли подобрать подходящего убежища для зимнего сна, который обычно длится от 75 до 195 дней. В лесу к заветному месту животные могут топать не один десяток километров, при этом всячески запутывая следы.
И лапу сосут. Вот только не от голода, как принято считать, а чтобы утишить боль от линьки кожи на подошвах лап. Итак, мы добрались до одной из медвежьих бед – каким бы долгим ни был зимний медвежий сон, назвать его полноценным было бы опрометчиво. Дело в том, что спит медведь очень чутко, скорее дремлет.
Такая чувствительность всегда была на руку охотникам. Ведь чаще всего охотятся на бурых медведей зимой, когда они спят. Для этого собирается команда охотников, один из которых тычет в берлогу палкой до тех пор, пока разъяренный хозяин не выскочит наружу. Вот тут-то в него и стреляют. Хочу обратить ваше внимание на слово «разъяренный». Это более чем правда! Так что необходимо помнить об охотничьих правилах «техники безопасности». Во-первых, палка, которую суют в берлогу, должна быть г-образной. Во-вторых, «тыкальщик» должен стоять не на линии атаки выскакивающего из логова зверя, а сбоку от входа. В-третьих, на этой линии вообще стоять не рекомендуется. Стрелки обычно располагаются метрах в трех от берлоги, по обеим сторонам от предполагаемого пути их будущей жертвы. Иногда, правда, прямо перед входом в берлогу ставят манекен, на который и набрасывается потревоженный топтыгин. И тут в дело вступают стрелки.
Мама-медведица
Главное в зимней охоте – правильно выбрать берлогу, чтобы случайно не напороться на медведицу. Ведь детеныши у нее рождаются как раз во время зимней спячки.
Гон у медведей происходит летом, в июне – июле. В это время обычно молчаливые звери то и дело ревут. Самцы дерутся между собой, причем стычки эти настолько серьезные, что нередко заканчиваются гибелью одного из соперников. Доходит до того, что победитель может не только убить, но и съесть поверженного собрата.
После 195–215 дней беременности у медведицы появляются малыши. Обычно двое-трое, хотя может родиться и пятеро. Все они слепые, беспомощные, весом не более полукилограмма каждый. Прозревают детеныши на 30-й день, а к весне вырастают до размера небольшой собаки и начинают пробовать ягоды, зелень, грибы.
В три года медведи становятся взрослыми. В первую весну вместе с сеголетками, их еще называют лончаками, могут держаться и детеныши из прошлогоднего выводка – пестуны.
Медведица с потомством становится по-настоящему опасной. Чтобы защитить своих детей, она готова на все. В этот период даже медведи-самцы стремительно пускаются наутек, лишь завидев мамашу с выводком.
Испуган и очень опасен
И все же подобная агрессивность – явление сезонное и исключительно «женское». На самом деле один из крупнейших хищников очень осторожен и пуглив. Не зря же в народе существует определение «медвежья болезнь». Между прочим, диагноз иногда соответствует истине: если медведя неожиданно напугать, он от страха присядет и, простите, обделается.
При неожиданной встрече с опасностью зверь становится на задние лапы и ревет. Вот тут-то охотник и должен успеть его убить. В противном случае мишка, овладев собой, встанет на четыре лапы и пойдет на стрелка. Для охотника это наиболее опасный вариант: зверь стелется по земле, прыжками несясь навстречу. Прицелиться и вовремя выстрелить в такой ситуации очень сложно.
Чтобы избежать такого поворота событий, чаще всего бурых выслеживают со сворой специально обученных собак, как правило, лаек. Псы окружают крупную добычу, прыгают вокруг, лают, пытаются укусить. Основная задача своры заключается в том, чтобы остановить топтыгина и дать человеку возможность подойти ближе, прицелиться и выстрелить.
В тундре на медведей нередко охотятся с вертолетов. Обычно зимой, если нужно пристрелить шатуна – истощавшего, агрессивного медведя, который по каким-то причинам осенью не впал в спячку.
Важный момент: боеприпасы нужно выбирать с большей останавливающей, а не убойной силой. Если положиться на силу убойную, то даже смертельно раненое животное в последнем рывке может успеть убить охотника. Главное – медведя остановить, пока он не успел наброситься.
На овсах, приваде и с подходом охотятся на косолапых с карабином. На берлоге – с гладкоствольным ружьем с пулей. Но в былые времена настоящие мужчины охотились на медведя с рогатиной. На сегодняшний день этот вид охоты практически вымер. Хотя известные борцы братья Белоглазовы до сих пор ходят на медведя с рогатиной. Начало ничем не отличается от зимней охоты с огнестрельным оружием. С помощью все тех же камней, криков и тычков зверя заставляют выскочить из берлоги. Первый прыжок – и медведь стоит, озираясь перед входом в убежище. Длится это замешательство долю секунды, и именно в этот момент стоящий на расстоянии не менее 3,5 м (желательно 4–5 м) охотник должен успеть воткнуть рогатину прямо в сердце зверя.
Добыли медведя? Теперь можно и шкуру делить – ведь это основной трофей. Кроме нее ценится череп. Для лечебных целей используют медвежьи жир и желчь. Раньше в почете было и мясо (когда-то оно даже продавалось в Киеве), однако в последнее время у медведей часто встречается эпизоотия глистных в мышцах, так что медвежатину рекомендуется употреблять только после тщательного приготовления.