
В наши дни благородный олень не потерял уважение охотников и по-прежнему считается почётной добычей. На сегодняшний день выделяют несколько десятков подвидов и рас – среднеевропейский благородный олень, крымский, бухарский, берберский, яркендский, марал, изюбрь, вапити, олень Макнейлла и др. Хотя все они и отличаются друг от друга размерами, окраской, строением рогов и т.п., их объединяют характерные черты во внешнем облике и образе жизни.
Благородные олени населяют лиственные и смешанные леса; в горных областях предпочитают местность, где леса чередуются с открытыми участками. Большую часть дня животные проводят в укрытиях и лишь к вечеру выходят к местам кормёжки. В качестве корма предпочитают травяную растительность. Весной довольствуются почками с деревьев и кустарников, зимой обдирает кору с деревьев и обгрызают верхушки побегов, чем могут причинять немалый вред лесу.
Окраска благородных оленей однотонная, белые пятна встречаются только у молодых особей. В летний период шерсть рыжевато-бурая, зимой – с оттенками серого. Беловатое «зеркало» всегда чётко выделяется на более тёмном фоне.
Рога у самцов появляются в конце первого года жизни. Сначала вырастают просто две спицы без разветвлений, за что оленей-подростков называют шильниками, или спичаками. На следующий год могут появляются или рога-вилки, или сразу развиваются 4–6 отростков. Наибольшего развития рога достигают в возрасте от 6 до 13–15 лет. Оленя с 12 отростками называют «королевским»; с 14 и более отростками – «императорским». Для многих рас благородного оленя характерно расположение концевых отростков в виде короны.
Каждый год, примерно в феврале-марте (у разных подвидов по-разному) самцы сбрасывают рога, но уже буквально через несколько дней появляются новые костные пеньки. Покрытые нежной кожей с бархатистой шерстью и пронизанные кровеносными сосудами, они очень чувствительны к любым прикосновениям. В этот период роста рогов олени стараются выбирать более открытые участки леса, чтобы ветви деревьев и кустарников не задевали их болезненные места. Обновлённые рога вырастают примерно к июню, потом в течение нескольких недель животные обчёсывают их и очищают от остатков кожи. К концу июля – августу они окостеневают и к периоду гона, который происходит в сентябре – октябре, находятся в полной боевой готовности. Хотя это «оружие» часто не приходится применять – перед поединком происходит визуальная оценка «мужских достоинств» соперника, разные весовые категории практически никогда не конфликтуют. Сражение происходит, если самцы приблизительно одинаковые по возрасту и размеру. Смертельные случаи крайне редки, поскольку разветвлённые рога и «корона» не позволяют нанести серьезное увечье. Проигравший просто покидает поле боя, оставляя самку победителю.
Осенью, подстёгиваемые гормонами «коронованные» самцы концентрируют своё внимание в основном на сородичах: с целью либо отогнать соперника, либо наоборот, привлечь – самку вожделенную. В «трезвом» состоянии олень может учуять человека на расстоянии 500–700 метров (обоняние и слух у него очень хорошо развиты), а во время гона самцы зачастую забывают об опасности. В это время устраиваются самые добычливые трофейные охоты на оленя во всей его благородной красе – на реву. Передать словами своеобразие голоса оленя нелегко. Один из первых русских охотоведов Д.К. Соловьёв в дневнике своей Саянской экспедиции восторженно описывает свои впечатления. «Быки, собирая самок и вызывая противников на бой, начинают по зорям реветь, хотя слово это слишком грубо для обозначения той музыкальной рулады, состоящей из четырех-пяти постепенно повышающихся нот и оканчивающейся более низкой нотой. Голос изюбря в это время скорее напоминает рожок или флейту ранним утром, разносясь далеко кругом по горам и лесам, производит чарующее впечатление. Я не знаю другого более мелодичного голоса у кого-либо из зверей и птиц, и даже трубный глас слона не так красив». Здесь речь идёт об изюбре, но другие подвиды благородного оленя не менее талантливые вокалисты. Гон у оленей продолжается около месяца, но массовый рев обычно длится 5–10 дней за которые надо успеть…
Поставив перед собой задачу добыть не просто выдающийся трофей оленя, а собрать всю «благородную» линейку (или хотя бы самые распространённые расы), придётся немало поколесить по миру. И без того значительный природный ареал обитания благородного оленя и всех его многочисленных подвидов (Европа, Северная Африка, Средняя и Центральная Азия, Дальний Восток и Северная Америка) не так давно расширился за счёт Австралия и Новая Зеландия, где животные были акклиматизированы. Местные условия на них сказались благотворно, и сейчас сюда приезжают за рекордными трофеями.
За европейским благородным оленем с рогами весом свыше 12 кг чаще всего отправляются во Францию, Венгрию или Болгарию. За шотландским и испанским подвидами – на полуостров Корнуолл и в Пиренейские горы.
На карпатского оленя (это достаточно крупный подвид с хорошо развитой кроной рогов), соответственно, охотятся в странах Карпатского региона. Чтобы добыть два разных трофея в одной стране, лучше остановить выбор на Украине – тут и Карпаты, и Крым. Крамский благородный олень хоть и уступает по размерам карпатскому, но отличается особо красивыми рогами. В тишине Крымских гор его призывный и немного жалобный рёв слышен за 3–4 км. Несмотря на довольно плачевное состояние отечественного охотничьего хозяйства, особенно его трофейного сегмента, в Украине есть угодья с прекрасными оленями (возможно, даже не уступающими болгарским и венгерским), которые регулярно получают концентрированные корма и минеральные добавки для хорошей трофейной кондиции рогов.
Тугайный (бухарский) благородный олень в небольших количествах сохранился в пойменных лесах в бассейнах Амударьи и Сырдарьи, за и получил своё название. Этот подвид отличается от других более светлой песчано-бурой окраской, небольшим «зеркалом» и рогами упрощённого строения, корона на которых формируется крайне редко. Его азиатский сосед – кашмирский олень (хангул) – обычно держится в лесах на высоте 1500-1700 над уровнем моря, а летом может забираться ещё выше, до границы вечных снегов.
Звание самого крупного благородного оленя оспаривают североамериканский вапити и марал (Тянь-Шань, Алтай, Саяны) – взрослые самцы могут достигать 450 кг массы и высоты в холке 1,7 м. Вместе с более мелким изюбрем (забайкальский подвид, обитает в бассейнах Амура и Уссури) вапити и марал образуют обособленную группу благородных оленей.