Земляной волк
Земляной волк (лат. Proteles cristatus) тоже относится к семейству гиеновых, а имя свое снискал благодаря привычке жить в норах. Похож на полосатую гиену, но гораздо мельче (длина – 55-95 см, высота – 45-50 см, вес от 8 до 14 кг) и изящнее. У земляного волка пятипалые передние конечности в отличие от четырехпалых у гиен, но ходит он так же на пальцах. Голова похожа на собачью, желтовато-серая шерсть имеет подшерсток, чего гиены тоже лишены. Черные полосы на боках и лапах, на хвосте черные пестринки, кончик черный.
Обитает в Восточной и Южной Африке на открытых сухих равнинах. В стаи не объединяется, живет или одиночкой, или семейной парой. Питаются земляные волки не падалью, а в основном термитами, другими насекомыми, их яйцами. Поэтому территории их обитания совпадают с местами распространения термитов. Кроме того, он ловит мелких грызунов и птиц, а также с удовольствием ест растительную пищу. Живет в норах, брошенных другими животными (трубкозубами, дикобразами), или своих. Ночное быстроногое животное, земляной волк за ночь преодолевает расстояние до 12 км. Кормится в одиночку, иногда со щенками до четырехмесячного возраста.
Гиена пятнистая
Пятнистая гиена (Crocuta crocuta) - млекопитающее из семейства гиеновых. Единственный вид рода Crocuta. Самый крупный представитель семейства гиен, длина ее достигает 1,3-1,6, а высота в холке – 80 см. Сероватый мех имеет бурые пятна на боках и на верхних частях ног. Хвост украшают бурые кольца и черный кончик. Обитает южной и восточной Африке. Может в горах подниматься на высоту до 4000 метров. Интересной особенностью этого животного являются жуткие звуки, похожие на надтреснутый смех, которые они издают.
У пятнистых гиен отличные зрение и слух, что и помогает им успешно охотиться, хотя падалью эти животные тоже не гнушаются. Мощность их челюстей беспрецедентна среди млекопитающих и составляет 70 кг/см2. Поймав добычу, гиены ее сразу, еще живую начинают пожирать, причем съедают ее полностью, вместе с костями. А благодаря длинному пищеварительному тракту пища усваивается полностью.
В семейных группах (10-80 особей) царит полный матриархат. Статус самок, даже тех, которые стоят низко на иерархической лестнице, выше самцов. Кстати, высота социального положения демонстрируется высотой положения хвоста, чем выше поднят хвост, тем выше ступень иерархии. Молодые самки занимают следующее за матерью социальное положение, а молодые самцы уходят в другой клан. Борьба за власть между самками идет с детства и не на жизнь, а на смерть в полном смысле этого слова. Самцов-детенышей они при этом не трогают.